"Эко? Логично": цель достижения климатической нейтральности - сохранить привычные условия жизни
Изменения климата затрагивают весь земной шар. Где-то становится больше засух, а где-то, наоборот, больше наводнений. И Эстония не может остаться в стороне.
По словам заместителя директора Агентства по окружающей среде Светланы Пудовой, предыдущая температурная норма действовала в Эстонии с 1981 года по 2010 год, а сейчас новая норма – с 1991-о года по 2020-й год. Температура воздуха увеличилась на 0,4 градуса. Скачок температуры в 0,4 градуса не настолько резкий, но если это будет происходить каждое десятилетие, то через 50 лет мы почувствуем разницу достаточно ощутимую. За 50 лет это будет больше градуса.
Цель Парижского соглашения по климату - удержать к концу столетия рост глобальной средней температуры "намного ниже" 2 °C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.
Влияние на жизнедеятельность растений
Количество света, тепло, уровень осадков – все эти факторы напрямую влияют жизнедеятельность растений. Меняется климат, меняется и разнообразие флоры.
"Эстония – один из немногих регионов мира, для которых изменения климата даже приносит какую-то пользу. И если мы говорим об эстонской природе, так как мы здесь всегда были на границах континентального климата, между Севером и Югом, то наши растения привыкли к очень разным климатам. И я думаю, что на наши растения изменения климата будут не очень влиять. Но, может быть, это будет как-то влиять на хвойные. Потому что ель – это растение, которое предпочитает холодный климат", - рассказал специалист Ботанического сада Яан Меттик.
Если в традиционно сырой и прохладной Эстонии небольшое потепление может даже пойти на пользу, то в странах с сухим и жарким климатом такие колебания температуры чреваты катастрофическими последствиями.
"Конечно, это средиземноморье. Мы каждый год узнаем, как Португалия или Испания горят. Их климат летом стал намного теплее и суше. И это на них сильно влияет. Если мы говорим о севере: Финляндия, Швеция, Норвегия, то на них это тоже сильно влияет - исчезают те растения, которые нуждаются в холодном климате", - пояснил Меттик.
Как эстонская фауна реагирует на глобальное потепление?
Животные тоже очень чувствительны к изменению климата. Эстония причисляет себя к северным странам. И у нас пока еще живут представители животного мира Арктики, переселившиеся на Балтику десятки тысяч лет назад. От потепления климата они страдают сильнее других.
"Нерпа оказалась у нас изолирована от своей географической арктической родины. Для них свойственно производить потомство непосредственно на торосистых льдах. В специальных ледяных укрытиях. Другой вид тюленя, серый тюлень, у них детеныши теплой зимой могут появляться на берегу, а вот нерпы так не могут. Соответственно, понятно, что численность нерпы у нас реально сокращается", - рассказала биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки.
Если нет льдов, то, соответственно, нет и потомства у нерп. Несколько теплых зим подряд серьезно сказались на их популяции. Отсутствие снега также сказывается на тех лесных животных, которые зимой меняют свою шубу с серой на белую.
"У нас в Эстонии два вида зайцев – заяц русак и беляк. И беляк у нас меняет окраску на вот такую белую. И представьте себе, в условиях малоснежной зимы, когда земля не покрыта снегом, такая черно-коричневая, и такая белая живая мишень бегает, подходите, обедайте. Конечно, это для зайца чревато. И, кстати, не только заяц у нас меняет шубу. Также еще горностай и один из самых маленьких хищников Эстонии ласка", - добавила Песоцки.
Поскольку климат в Эстонии становится мягче, то к нам мигрируют животные, привыкшие к более теплым условиям. В первую очередь это насекомые. Энтомологи чуть ли не каждый сезон делают удивительные открытия. Иногда до Эстонии добираются даже представители субтропиков.
"В 2015-м году энтомологи заметили очень необычное экзотическое насекомое. У нас в Эстонии была обнаружена горная цикада", - привела пример биолог.
В Арктике изменения климата заметны невооруженным глазом
Глобальное потепление пока несильно влияет на погоду в Эстонии. В Арктике все иначе. Там изменения климата заметны невооруженным глазом – льды отступают. С Северным Ледовитым океаном граничат всего пять стран мира, и самая крупная из них - Россия. Климат Арктики теплеет в 4-5 раз быстрее, чем в остальном мире. Российские экологи давно наблюдают за этой ситуацией.
"Это неслучайная вещь. Это не какие-то вариации северной Атлантики. Это долгосрочный процесс регионального отклика на глобальное потепление. А раз так, то к этому нужно готовиться надолго. В чем это выражается? Большой температуре воздуха и воды и, соответственно, меньшем количестве льда, более глубоким протаиванием вечной мерзлоты летом, значительно более глубоким, чем это было 30-50 лет назад. Большим количество штормов, большим количеством ветров. Это физические параметры, а дальше это отражается и на здоровье людей и на животных", - отметил российский климатолог Алексей Кокорин.
Погодные условия становятся все более экстремальными. Засухи, наводнения, ураганы, лесные пожары происходят все чаще и чаще. Борьба с природными катаклизмами и их последствиями – это часть современной политической повестки. Цель достижения климатической нейтральности – сохранить привычные нам условия жизни на планете Земля.
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+