Криста Ару: у нас нет культурной стратегии, и многие вещи не обсуждаются

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Криста Ару. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам директора библиотеки Тартуского университета Кристы Ару, в настоящее время нужно не выбирать и строить культурные здания государственного значения, а скорее начать обсуждение в обществе и разработать культурную стратегию Эстонии.

Рийгикогу вскоре примет решение, какие культурные объекты государственного значения получат финансирование со стороны государства. На данный момент отобрано 11 объектов, из которых и будет сделан окончательный выбор. Это Anu Raua keskus (Центр Ану Рауд), Arvo Pärdi nimeline muusikamaja (Центр Арво Пярта), Helioru kontserdimaja (Концертный зал Хелиору), Kahni keskus (Центр Луиса Кана), Квартал культуры Нарвской Кренгольмской мануфактуры, Pärnu kunstihoone (Пярнуский Дом искусств), расширение нынешнего здания Национальной оперы, Сааремааский музей, Tallinna filmilinnak (Таллиннский городок кино), Культурный центр в центре Тарту и Центр и науки и технологий NOBE.

Ранее благодаря этой поддержке в Эстонии были построены KUMU, Эстонский национальный музей и концертный зал Эстонской академии музыки и театра.

"В данном случае мы действительно имеем дело с объектами национального значения. Споры по поводу проектов приветствовались. Они показали, что это действительно объекты национального значения", - отметила Криста Ару в программе "Reporteritund" на Vikerraadio.

У Эстонии нет определенного направления в культурной политике

По словам Ару и главного редактора культурной газеты Sirp Каарела Таранда, сейчас важно обсудить, в каком направлении движется эстонская культура.

"То, что происходит сейчас, не обсуждается в достаточной мере. Нужны ли нам эти объекты с точки зрения государства? Я не спорю, что как отдельно взятые объекты они все они важны, но важны ли они также и на национальном уровне? И в каком направлении вообще движется национальная культурная политика? - спросила Ару. - Сейчас нельзя исходить из того, что нам обязательно нужно выбрать объекты и обязательно их построить. На самом деле, сейчас полностью отсутствует дискуссия на тему, в каком направлении должна развиваться культура. На данный момент у нас нет культурной стратегии, и многие вещи не обсуждаются".

Как отметила Ару, обсуждение вопросов культуры должно быть публичным и прозрачным.

"Эти разногласия в обществе могли возникнуть давно. СМИ тоже до сих пор не очень подробно освещали эту тему. Этот вопрос не следует засекречивать. Это может быть кладезь разных мнений, а если мы услышим разные точки зрения, то возможно нам станет яснее, что нам нужно, когда придет время что-то строить", - сказала Ару.

"Особенно под определенной завесой секретности, когда комиссия по культуре не хочет проводить публичные обсуждения или заседания, это похоже на коалиционную игру, которая никуда не приведет культуру. Все-таки это деньги государства и народа", - подчеркнула она.

По словам Таранда, самый большой риск при выборе культурных объектов - это именно политический риск. Решения в конечном итоге принимаются людьми, не владеющими темой. "Члены комиссии Рийгикогу по культуре могут дать грамотную и правильную рекомендацию пленарному заседанию Рийгикогу, но пленум, т.е. все члены Рийгикогу, не являющиеся членами комиссии по культуре, принимают слепые решения, доверяют членам партии или имеют другие соображения", - пояснил Таранд.

Таранд заявил, что культура и профессиональное искусство уже много лет не являются самой важной темой для политических партий.

"Всегда есть что-то еще, что имеет наибольшее значение. Если мы посмотрим, где находятся культурные разделы в коалиционных соглашениях и избирательных программах, и насколько они общие, то те, кто нами управляет, кого мы уполномочиваем принимать решения за себя, не имеют достаточных знаний о развитии и потребностях культурной жизни. Поэтому при распределении средств культура находится где-то на заднем плане", - отметил Таранд.

Финансирование культурных объектов государственного значения - это инвестиция в меняющееся будущее

По словам Таранда, нехватка денег в нынешних обстоятельствах - не самый главный вопрос, и, конечно, инвестиции в новое здание не должны препятствовать достойной оплате труда людей.

"Я не вижу здесь такой вопиющей нехватки денег, чтобы мы не могли одновременно платить достойную зарплату творческим людям, сотрудникам культурных учреждений и профессионалам и в то же время инвестировать так, чтобы это принесло им пользу в будущем", - сказал Таранд.

"Скорее, это вопрос того, как тратить и использовать средства эффективно. На самом деле здания могут быть не первой проблемой в этом вопросе, потому что зданий время от времени может становиться слишком много и так будет всегда. Невозможно предсказать на сто лет вперед, что все здания будут полезны. Потребности и формы выражения искусства со временем меняются и весьма ощутимо. Поэтому трудно предвидеть, что в ближайшие сто лет нам нужен будет дом именно такой формы и именно с таким пространственным решением", - пояснил Таранд.

Ару и Таранд также отметили тот факт, что культурные привычки людей меняются, в том числе из-за пандемии. По их мнению, важный вопрос заключается в том, в каком направлении будет двигаться потребление культуры в будущем, и как соответственно изменится потребность в различных культурных пространствах.

По словам Таранда, использование временного ресурса - это культурный вопрос, который не обсуждался в течение многих лет.

"Мы не сокращали обязательные рабочие часы почти 80 лет. Мы могли бы взвесить варианты, которые уже воплощены в ряде стран. Что останется не сделанным, какая часть бюрократии будет не выполнена, если офисные работники будут работать по шесть часов в день вместо восьми? Это образованные, культурные люди, которые стали бы больше ходить в музеи, на концерты, в театр и читали бы больше, если бы у них было свободное время. Это те вопросы, которые следует учитывать с точки зрения будущего общества", - сказал Таранд.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Reporteritund"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: