Директор "Эстонии": пристройка легко может быть интегрирована в старое здание

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскиз пристройки к театру "Эстония". Автор: AB Ansambel OÜ/arhitekt Toivo Tammik

Возможное расширение Национальной оперы "Эстония" могло бы быть настолько плавно интегрировано в нынешнюю постройку, что три оригинальных фасада старого здания сохранят свой нынешний вид и при этом не будут закрывать вид на Старый город, подтвердил генеральный директор "Эстонии" Отт Маатен.

"Предлагаемое в настоящее время решение не является новым зданием, пристройка будет интегрирована в существующее здание", - подчеркнул Маатен в передаче "Uudis +" на Vikerraadio.

"Если говорить о ценности наследия, то мы не хотим быть теми, кто жестоко на них нападает. Но мы знаем, что Национальная опера была разрушена в результате бомбардировки в марте 1944 года. Ее восстановили, но фасад со стороны Пярнуского шоссе, где запланирована пристройка, был построен как абсолютно новое решение. Это не оригинальный фасад. Таким образом, согласно этому решению, мы сохраним все три исторических фасада, а современное здание будет интегрировано в ту часть фасада, которая появилась позже", - пояснил руководитель Национальной оперы.

Маатен отметил, что в пристройке будет расположен зрительный зал, отвечающий требованиям современной акустики, а сцена вместе с боковыми сценами будет соединена со сценой старого здания. "Таким образом, новое и старое здания театра будут функционировать как единое целое", - добавил он.

По словам Маатена, пристройка будет меньше нынешнего здания: если сейчас площадь театра составляет 17 000 кв. м, то площадь пристройки составит 10 000 кв.м, поскольку пристройка не потребует строительства мастерских или административных помещений, а также другой необходимой инфраструктуры. Интегрированное решение предусматривает работу комплекса как единого целого.

Председатель Эстонского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Рийн Алаталу отметила, что пристройка очень велика и затмит виды на "Эстонию" и Старый город. Кроме того, она запланирована в зоне бастионного пояса Таллинна, некоторые здания которого хоть и были построены в конце 19-го - начале 20-го века, но все же могли бы быть сохранены в том виде, в каком они есть сегодня. Алаталу отметила, что в зоне бастиона под предлагаемым зданием все еще сохранились старые части земельных укреплений, которые будут повреждены новым зданием.

"Мы думаем, что центр Таллинна - это довольно большая территория, на которой все еще есть свободные и пустующие участки, где можно было бы подумать о строительстве оперного театра, чтобы были и волки сыты, и овцы целы. Это не единственное место, где можно воплотить проект. В ИКОМОС мы сожалеем, что для "Эстонии", которая несомненно является государственным приоритетом, нуждается в расширении в течение более полувека, не было найдено место в детальной планировке города. И в итоге мы должны разводить руками и говорить о том, что самые привлекательные участки находятся в руках частных владельцев. Необходимо найти компромисс", - сказала Алаталу.

Изначальный вид фасада со стороны Пярнуского шоссе. Автор: Estonia teater / opera.ee

Однако Маатен подчеркнул, что расширение не нанесет ущерб руинам бастионов, а вместо этого развалины стен планируется экспонировать.

"При создании эскиза мы исходили из того, что нам будет необходимо демонстрировать части стен бастиона под площадью. Мы готовы пойти на компромисс в этом отношении и знаем, что мы не можем копать глубоко", - добавил директор театра.

По словам Маатена, поскольку здания нельзя углублять, его необходимо сделать высоким, но при этом пристройка не будет превышать верхнюю границу нынешнего здания "Эстонии". "Наша свобода действий ограничена тем фактом, что мы не можем строить глубоко под землей, и поэтому мы должны планировать все выше уровня земли. Однако высоту здания театра определяет высота портальной башни. Портальная башня - это место, где декорации исчезают из поля зрения, поэтому невозможно, чтобы декорации поднимались со сцены на тот уровень, где остаются в поле зрения зрителей", - пояснил Маатен.

Маатен подчеркнул, что эскиз, представленный комиссии по культуре Рийгикогу, является лишь пространственным планом, и в случае принятия решения о строительстве здания будет обязательно проведен международный архитектурный конкурс.

"Сегодня мы только представили комиссии по культуре объемный эскиз, который показывает, что мы можем решить наши критические проблемы, с которыми сталкиваемся. В то же время впереди еще долгий процесс: международный архитектурный конкурс, детальная планировка и все прочее. Было бы хорошо, если бы были приняты правильные решения, и это дело сдвинулось с мертвой точки", - подчеркнул он.

Строительство Национальной оперы "Эстония" было завершено в 1913 году. Здание было спроектировано финскими архитекторами Армасом Линдгреном и Виви Лённ. В результате бомбардировки Красной армии на Таллинн 9 марта 1944 года здание театра "Эстония" было разрушено. Театрально-концертный зал был отремонтирован во второй половине 1940-х годов по проектам архитекторов Алара Котли и Эдгара Йохана Куузика. Проект Котли был вдохновлен неоклассицизмом 1930-х годов и сталинским классицизмом той эпохи. Архитектор постарался сохранить внешний вид фасада здания на бульваре Эстония, внешний вид остальных фасадов изменился.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Uudis +"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: