Геологи призывают людей к осторожности: возле Палдиски обрушился кусок береговой скалы
Близ города Палдиски в популярном у любителей природы месте обрушился в море кусок береговой скалы. Геологи призывают людей к осторожности, ведь опасность обвалов существует и на многих других участках протянувшегося по северному побережью глинта.
Обрушение произошло в четверг днем около старого маяка, в месте, где пролегала дорожка, протоптанная людьми, которые приезжают в Палдиски полюбоваться прекрасными видами. Старожилы говорят, что это самое масштабное за последние годы обрушение глинта, хотя и несопоставимое с тем, что случилось в позапрошлом десятилетии, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
"В 2008 году упал очень большой кусок, и тогда даже мы в городе это почувствовали и услышали. А в этот раз такой [сравнительно - ред.] маленький кусок, и не было ничего слышно в городе", - прокомментировал старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат.
Старший геолог Эстонской геологической службы Калле Сууроя поясняет, что жители Палдиски являются свидетелями процесса, который начался миллионы лет назад.
"Береговой уступ, который называется глинт, начал развиваться где-то десять миллионов лет назад. Тогда он находился в другом месте и был расположен на сотни километров севернее", - продолжил Сууроя.
Глинт, высота которого достигает 25 метров, состоит из нескольких слоев разных пород, Под воздействием штормовых волн, ветра и морозов этот своего рода "слоеный пирог" медленно, но непрестанно разрушается.
Весть об очередном миникатаклизме в Палдиски быстро разнеслась, и даже в непогожий день нашлись желающие сделать селфи на опасном обрыве. Местные власти призывают людей не рисковать жизнью и держаться подальше от обвалоопасной зоны.
"В пятницу мы поставили ограждения, и еще поставим их в субботу. На следующей неделе на обрыве появятся большие плакаты, призывающие людей к осторожности. Но мы не можем просто закрыть для людей весь наш полуостров", - заявил Саат.
С 1998 года оконечность полуострова Пакри и близлежащие острова входят в природоохранную зону национального значения.
Редактор: Эллина Качан