Прошлый год в Эстонии был самым теплым за последние 60 лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В хорошую погоду жители Эстонии больше времени проводят на открытом воздухе. Автор: ERR

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала отчет о состоянии глобального климата, согласно которому прошлый год был самым теплым в Эстонии с 1961 года. Среднегодовая температура составила 8,4 градуса, что на 2,4 градуса выше нормы.

Согласно отчету, в прошлом году средняя мировая температура воздуха была на 1,2 ± 0,1 градуса выше, чем в доиндустриальный период (1850-1900 гг.), и, таким образом, прошлый год входит в тройку самых теплых лет. При этом в Европе 2020 год был самым теплым в истории.

В Эстонии среднегодовая температура достигла 8,4 градуса при норме 6 градусов. Руководитель отдела наблюдения за погодой Агентства окружающей среды Мийна Крабби сообщила, что средняя температура воздуха в Эстонии в 2021 году была несколько выше нормы в январе и марте и на 1,9 градуса ниже нормы в феврале.

"Достаточно хорошая зима дает основание полагать, что рекорд температуры в этом году не будет побит", - пояснила Крабби.

Последние годы побили рекорды во всем мире

Кроме того, в отчете говорится, что последние шесть лет были самыми теплыми в истории. Например, в Верхоянске 20 июня температура поднялась до 38 градусов. Это самая высокая температура, зарегистрированная к северу от Полярного круга.

Также выяснилось, что концентрация основных парниковых газов (CO2, CH4 и N2O) продолжала расти, несмотря на временное сокращение выбросов в 2020 году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. С другой стороны, в Эстонии в прошлом году выбросы парниковых газов продолжали снижаться, так как производство электроэнергии из горючего сланца снизилось. 

Повышение уровня моря свидетельствует о тенденции к росту во всем мире. Кроме того, увеличиваются запасы тепла и уровень закисления океана, что снижает способность океана смягчать последствия изменения климата.

Также наблюдается масштабное сокращение морского льда, например, в сентябре 2020 года уменьшение минимальной протяженности арктического морского льда в Арктике было вторым по величине в истории наблюдений. Морской лед также сильно отступил в море Лаптевых (часть Северного Ледовитого океана - ред.). Уменьшение массы льда в Антарктике ускорилось примерно в 2005 году, и в настоящее время Антарктида теряет около 175–225 гигатонн льда в год.

Кроме того, выяснилось, что сезон ураганов в Северной Атлантике 2020 года был исключительно активным. Согласно отчету, ураганы, экстремальная жара, сильные засухи и пожары привели к экономическому ущербу на десятки миллиардов долларов и большому количеству смертей.

В недавнем отчете также указывается, что в первой половине прошлого года было зарегистрировано 9,8 миллиона перемещений населения, в основном из-за гидрометеорологических угроз и стихийных бедствий.

Среди прочего, было обнаружено, что сбои в сельскохозяйственном секторе из-за коронакризиса усугубили влияние погоды на всю цепочку поставок продуктов питания, что привело к росту нестабильности продовольственной безопасности.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: