Российский демограф: человеческая жизнь в РФ стоит немного

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Алексей Ракша. Автор: Частный архив

Россия занимает одно из первых мест в Европе по смертности от коронавируса, и повышенная смертность после начала пандемии уже достигла полумиллиона человек, говорит демограф Алексей Ракша в интервью ERR. По его словам, цена человеческой жизни в России очень низкая.

- Глядя из Эстонии, кажется, что Россия нашла ответ на вопрос о том, как справиться с коронавирусом: официальная статистика по новым случаям заражения не очень высокая, ограничений почти нет, люди ходят без масок.

- Зависит от того, какие именно официальные цифры вы имеете ввиду, у нас есть разные.

- Например, Россия говорит, что количество умерших составило 100 000 человек или чуть больше.

- Вы говорите о данных Роспотребнадзора, но есть данные Росстата, которые показывают, что у нас 260 000 человек умерло по причине коронавируса. Либо с подозрением на COVID-19, либо он был диагностирован, но не являлся причиной смерти, либо являлся основной причиной смерти.

Даже там, где COVID является основной причиной смерти, цифра больше этих 100 000, а избыточная смертность в России, начиная с апреля, вообще превысила полмиллиона человек. Поэтому такие цифры - вранье, это сделано специально, и не должно никого вводить заблуждение. На самом деле, цифры очень печальные, полмиллиона - это очень высокий показатель, и если мы будем сравнивать Россию с другими странами, то самый лучшие индикаторы - это либо изменение продолжительности жизни, либо прирост числа умерших в процентах к тренду.

В России число умерших в процентах в 2020 году составило +18%, к тренду +20%, к прогнозу +19%. Это третье-четвертое место в Европе, в зависимости от того, считаем ли мы Косово независимой страной. То есть мы идем сразу после Македонии, Албании и Косово. Во всех остальных странах ситуация лучше, чем в России. И в Испании, и в Италии, и в Великобритании, и в Бельгии. А снижение продолжительности жизни в России больше чем на 1,8 года - это хуже, чем в любой стране Евросоюза, потому что ни в одной стране Евросоюза такого снижения продолжительности жизни нет.

Поэтому да, Россия справляется с коронавирусом очень плохо и еще не справилась, никто не справился. Эпидемия продолжается, сейчас в Москве потихонечку нарастает третья волна.

- Вы сказали, что избыточная смертность составляет 500 000, это с апреля?

- Это с апреля по март, со второго квартала прошлого года по первый квартал этого года включительно, то есть за 12 месяцев.

- Критики могут сказать, что коронавирус ни при чем, может быть, был плохой год или что-то вроде этого?

- Эпидемией можно объяснить как минимум 80% от этих показателей, то есть 400 000 - это самый минимум. Даже министр здравоохранения сказала, что не меньше 81% всего прироста смертности объясняется либо коронавирусом, либо его последствиями. Это было официально сказано 28 декабря и хорошо соответствует статистике других стран, где в среднем эти показатели никак не меньше 80%, а в среднем - 80% и больше. При этом, чем дальше, тем больше, то есть диагностика улучшается, появляются новые методы исследования. Выходит, вся избыточная смертность связана с коронавирусом, и люди не умерли бы в этот период, если бы не заразились.

- Какие регионы больше затронуты?

- Хуже всего ситуация на Кавказе. Чечня, Ингушетия, Дагестан - это самые пострадавшие республики. Там, видимо, переболели почти все, поэтому сейчас там ситуация с эпидемией спокойная, а коллективный иммунитет сформировался еще после лета или осени. В Ингушетии, в Дагестане коллективный иммунитет сформировался уже в мае прошлого года. Избыточная смертность в Чечне превысила 50%; в 2020 году умерло в полтора раза больше людей, чем обычно. За 11 месяцев накопленным итогом с апреля по февраль избыточная смертность в Чечне составила 54% процента. Это на 54% больше, чем обычно. В Ингушетии - 46%, в Дагестане - 43%. Это чемпионы в России, а в целом показатель в стране - 26% за 11 месяцев.

- Хотелось бы уточнить насчет коллективного иммунитета. Кажется, что уже нет очередей в больницах, в Москве и Петербурге все наладилось. Можно ли сказать, что переболело так много людей, что выработался коллективный иммунитет?

- По моим оценкам, в Москве и в Петербурге переболело около 40% населения, это пока еще не коллективный иммунитет. Власти Москвы назвали цифру - 44 % переболевших. Если мы добавим сюда количество  вакцинированных, то есть еще порядка 10%, то получим результат, согласно которому 50-54% людей в Москве имеют антитела - либо после болезни, либо после прививки. В Питере чуть поменьше - 45%. Это, конечно, приближается к коллективному иммунитету, но еще не коллективный иммунитет.

В Москве потихонечку нарастает третья волна, ситуация ухудшается, число госпитализаций растет примерно на 13-15% каждую неделю, и даже официальное число случаев растет. Мэр Москвы говорит о том, что ситуация ухудшается, и не рекомендует гражданам от 65 лет и старше выходить из дома. Видно, что сейчас в Москве ситуация ухудшается, и в целом нам об этом честно рассказывают, но, конечно, ситуация пока не такая плохая, как была весной и осенью в Москве.

- Как Вы объясните свободную жизнь, отсутствие строгих, как в Европе, ограничений и тот факт, что в больницах нет очередей?

- Возможно, есть некий временный коллективный иммунитет, когда люди, которые активнее всего переносили вирус, уже переболели. Это, в основном, курьеры, продавцы, очень общительные люди, молодежь. Очень большой процент переболел, и через них вирус так не распространяется, его распространение замедлено. Я считаю, что в среднем по России переболела треть населения. Возможно, это такой уровень, при котором скорость распространения временно снижается. В России транспортная связность слабая, люди меньше перемещаются между регионами и городами, чем в Европе, плюс в России гораздо меньше развита индустрия общественного питания и развлечений, люди гораздо реже ходят в кафе в рестораны, на концерты и прочее. С  этой точки зрения даже новые штаммы в Россию проникают и распространяются медленнее.

- Почему тема коронавируса в российских СМИ не так распространена, как в европейских?

- Русские привыкли умирать, для них это нормально. В 90-е годы в России ситуация была такая, какую в Европе не видели со времен Великой депрессии, или даже хуже. Так плохо, как в России в 90-е, в Европе было в Первую мировую войну. И тогда избыточная смертность каждый год была больше, чем полмиллиона на протяжении 15 лет. Ценность человеческой жизни в России очень низкая.

Кроме того, правительство полностью дезинформировало население России, у людей в голове каша. Большинство вообще не верит в то, что вирус существует, что он заразный, что от него нужно защищаться. У людей фаталистическое представление: мол, заболеем и заболеем, помрем и помрем, судьба такая. Это такой стиль мышления - будь что будет, потому что избежать ничего нельзя, все бесполезно. И правительство с удовольствием такую точку зрения в гражданах поддерживает, оно им скармливает всякую чушь, вбрасывает совершенно различные гипотезы, дезинформацию, бред всякий антинаучный. Да и люди устали от коронавируса, ведут себя как маленькие дети.

- Насколько открыто об этой теме говорят в России? Я так понимаю, что Вы ушли из Росстата, потому что были недовольны тем, как об этом говорили?

- В России принят специальный закон, который позволяет выборочно наказывать тех, кто говорит правду. Соответственно, кто не боится, тот говорит, кто боится, тот не говорит. Любой чиновник на должности боится, любой человек при исполнении, у которого есть какая-то должность, про это говорить не станет.

- Как обстоят дела с вакцинацией? Кажется, в России относятся к вакцинации без особого энтузиазма.

- Как я и сказал, людям все равно - умрут и умрут. Или они просто не верят. Они не интересуются ничем, в завтра не смотрят, живут как оно есть, считают, что вакцина плохая. Они никому не верят - ни государству, ни друг другу, ни себе, ни вакцине, в вирус не верят и продолжают по инерции жить. Плюс вакцины в регионах не хватает, большой дефицит.

- А в Москве и Петербурге?

Насчет Петербурга не знаю, но в Москве очереди никакой нет. Я знаю, что даже европейцы платят по 1500 евро за туры в Россию, чтобы уколоться "Спутником". Вообще, это наследие Советского Союза - безразличие к собственному здоровью и к будущему. В Советском Союзе за человека решали все. И сейчас государство пытается культивировать именно такой подход, чтобы гражданам было вообще все равно, чтобы они никому не верили и не задумывались.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: