"Народу важно": землевладельцы терпят убытки из-за белок-летяг

Фото: Rainar Kurbel

Жители Ида-Вирумаа могут потерять имущество и заработок из-за редких белок-летяг. Для сохранения их популяции государство расширяет территории с охранным статусом, и получается так, что владельцы перестают быть хозяевами в собственных лесах.

У Гуннара и его супруги Эвелин большое хозяйство – 120 гектаров леса. Но 5 лет назад 40 из них получили особый статус.

Участок леса давно перезрел, местами даже гниет, но хозяин рубить его не может - деревья находятся под охраной - здесь в любой момент может появиться белка-летяга. 

"Сказали, что это очень важно для государства, Департамент окружающей среды сказал, что там может когда-то появиться белка. Сейчас ее там нет, но когда-то может появиться. И никакой компенсации, ничего нет, только половина от земельного налога – это где-то 100 евро в год", - рассказал землевладелец Гуннар Лепасаар.

У белки-летяги в Эстонии самый строгий охранный статус. А для Евросоюза – этот вид просто сокровище! Маленькие ночные зверьки водятся только в Финляндии и в Эстонии, а в Латвии они вымерли совсем недавно, во многом из-за деятельности человека. 

"Специфика этого вида такова, что прежде всего им для нормальной жизни необходимы особенные смешанно-хвойные леса, в которых преобладает осина. Причем не просто какие-то молодые осины, а именно с почтенным возрастом, дуплистые осины, где белка летяга могла бы найти кров, могла бы найти приют, и помимо этого, это – ее кормовое дерево. То есть, она именно на осинах находит нежные части, которые употребляет в пищу. А во-вторых, еще очень важный аспект - для белок нужны большие территории, большие места, где она могла бы обитать, и популяции могли бы быть соединены. Могли бы сообщаться", - пояснила биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки.

Лесные угодья Гуннара, как считают в министерстве, жизненно необходимы белкам для миграции и дальнейшего расширения ареала обитания. Но Гуннар задается вопросом, почему государство хорошо позаботилось о белке, но не подумало о будущем его семьи.

"Для меня и для нашей семьи, если мы хотим жить в этом месте, конечно, есть вариант – поменять эти земли. Если для государства очень нужны эти земли, тогда можно поменять на такие же, и в нашей волости, чтобы недалеко, чтобы я мог своим лесным хозяйством дальше заниматься. Или еще есть вариант - платить мне деньги, которые я не получаю, но которые я бы получал, если бы занимался этим хозяйством", - считает Лепасаар.

"Мы ведь вырубим сейчас тот лес, который для нас растили отец или дедушка Гуннара. Мы сейчас работаем для того, чтобы наши правнуки сюда вернулись. Люди уезжают отсюда, потому что делать здесь нечего, может быть наши дети тоже остались бы здесь жить, если бы у них было чем заняться", - сказала супруга Гуннара Эвелин Хинтс.

Сохранение редкого вида – дело общеевропейское, и в Брюсселе обещают финансовую поддержку всем, и белкам, и людям.

"Будет выделяться и пособие, будет выделяться определенная денежная помощь людям, на чьей территории эти белки-летяги встречаются. И здесь очень важно найти правильный компромисс. У этого вида довольно важная роль, прежде всего как часть генофонда для сохранения видового разнообразия. И чем реже, чем более редким становится вид, тем наиболее важную роль приобретает каждая особь вида. И у нас в Эстонии проживает свыше 200 белок-летяг. Это реально очень мало", - пояснила Песоцки.

Сейчас летяги живут только в трех уездах - Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа  и небольшая популяция есть в Йыгевамаа. Лесовладельцы не против редких животных, ведь они издавна жили по соседству, но хотят, чтобы интересы людей учитывались не меньше, чем интересы животных.

"Защитники животных говорят, что человек – главный враг белки. Но я думаю, что это неправильно. Единственный враг – это куница, которая их ест, знает, где их искать, и находит. Если хочешь там жить, надо три вещи. Надо, чтобы была еда, было, где жить и чтобы не было врагов. Если одно из этих условий не выполнено, значит, тебе там плохо. И для человека, и для белки все то же  самое", - отметил Лепасаар.

Кошмар хуторянина – к вам приходят солидные люди и говорят: поздравляем, у вас – белочка! И с этого момента жизнь превращается в полное сумасшествие.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: