Спор о резких комментариях в интернете в адрес Нарвской больницы дошел до Госсуда

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тот самый комментарий, который пришлось изучать и суду. Автор: Коллаж RUS ERR/Narva Haigla

Жительница Нарвы, написавшая в Facebook резкие комментарии в адрес работников Нарвской больницы, надеется, что ей не придется публично опровергать свои высказывания.

Ранее выступить с публичным опровержением своих слов ее обязали как Вируский уездный, так и Тартуский окружной суд. Однако в законную силу постановление все еще не вступило, поскольку нарвитянка воспользовалась возможностью обратиться с жалобой на решение судов нижестоящих инстанций в Государственный суд.

По состоянию на 25 апреля Госсуд не занял позиции по кассационной жалобе.

История, о которой идет речь, началась в январе 2020 года, когда женщина опубликовала на странице нарвского сайта Seti.ee в социальной сети Facebook под одной из статей комментарий с обвинениями в адрес больницы и ее работников.

Прозвучавшие с ее стороны оценки, часть из которых в мае 2020 года в своей статье приводил нарвский корреспондент Postimees, не понравились ни руководству больницы, ни ее работникам. В итоге администрация медицинского учреждения подала на женщину в суд, требуя как опровержения высказываний, так и компенсации материального ущерба.

Вируский уездный суд огласил решение по иску 20 октября. Из него следует, что нарвитянка должна опубликовать под своим январским постом публичный комментарий, в котором следует сказать, что ее предыдущее сообщение содержало неверные данные.

В частности надо написать следующее: "Мои утверждения о том, что медсестры лупят беспомощных пенсионеров с...ными памперсами, неверны".

Также ей придется заплатить больнице 500 евро в виде компенсации материального ущерба. До исполнения обязательства с этой суммы будет взиматься и пени.

Как уточнили rus.err.ee в суде, под материальным ущербом подразумеваются расходы на юристов, которые понесла больница.

"Речь идет о расходах на юридическую помощь, которые были необходимы для внесудебной защиты своих прав и для установления личных данных лица, причинившего ущерб. Материальный ущерб истца состоит из правовой помощи в связи с выяснением обстоятельств дела, запроса в регистр народонаселения для получения данных ответчика и подачи внесудебного иска к ответчику", - объяснили в Вируском уездном суде.

Адвокаты обеих сторон ранее комментировать решение суда отказались, сославшись на отсутствие разрешения со стороны своих клиентов.

В конце февраля 2021 года решение суда первой инстанции не изменил и Тартуский окружной суд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: