Чемпионка Эстонии по баскетболу Татьяна Разгуляева: до сих пор не верю, что мы это сделали

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Татьяна Разгуляева на церемонии завершения сезона. Автор: Tartu Ülikooli korvpallinaiskond

В этом году после 30-летнего перерыва чемпионом Эстонии по баскетболу среди женщин стала команда Тартуского университета. Ранее тартуские баскетболистки выиграли и Кубок страны, оформив таким образом по итогам сезона "золотой дубль". Важную роль в успехах команды играла Татьяна Разгуляева, которая учится в магистратуре старейшего вуза страны по программе "Анализ общества и информационных процессов".

- Какие задачи стояли перед командой Тартуского университета до старта чемпионата?

- Конечно же, выиграть! Еще в прошлом году, когда я подписывала с Тартуским университетом договор на стипендию, нужно было указать мои цели на предстоящий сезон. Я написала, что мы будем стремиться выиграть чемпионат Эстонии, а в Балтийской лиге бороться за выход в четвертьфинал. Но на тот момент еще не было известно, что в Балтийской лиге мы не сыграем.

- Финальная серия против соперниц из Таллиннского университета завершилась со счетом 3:0 в пользу вашей команды. За счет удалось добиться такого уверенного результата?

- Если честно, то до сих пор не могу поверить, что мы это сделали. У нас нет профессиональных игроков в отличие от того же Таллиннского университета, за который, например, выступают Мерике Андерсон и Биргит Пийбур. Мы все молодые, полны желания побеждать. Думаю, что молодая кровь стала ключом к успеху.

- Вы в свои 24 года - одна из самых опытных баскетболисток команды. У девчонок 2002 года рождения нет страха, когда они выходят на площадку против той же Мерике Андерсон?

- Безусловно этот страх есть. Но мы с Марие Роосалу, которой тоже 24 года, а также 26-летней Лийной Вяхи (из-за травмы она пропустила финал - прим. rus.err.ee) помогали более молодым девочкам справиться с эмоциональной нагрузкой. Помогали разряжать обстановку на тренировках и поддерживать девчонок на играх. Думаю, что нам это удалось. Это было одной из наших основных задач. Я хорошо знаю, как молодые игроки боятся сделать ошибку, ожидая услышать ругань в свой адрес и опасаясь, что потом их посадят на скамейку. В свое время, когда я в 18 лет играла за команду Таллиннского университета, многие партнерши были старше меня на 10-15 лет.  

- Как вы бы оценили роль тренера Тоомаса Лийвака в успехах вашей команды?

- Очень велика. Он в любой ситуации сохраняет спокойствие, никогда не повышает голос на игрока, что позволяет тебе сохранить необходимый баланс. И, конечно же, нельзя преуменьшать роль помощника главного тренера Кайре Аси, которая весь сезон очень много в нас вкладывала. Большое спасибо обоим тренерам.

- От вас лично Тоомас Лийвак что требует?

- Каких-то конкретных требований не было. Но уже после завершения сезона тренер сказал, что в отношение меня ему было очень важно, что я хорошо играла в защите. Ему было не так важно, кто сколько очков набирает, но на моем примере он мог показать, как играть в обороне.

- Предыдущие пять лет вы учились в Петербурге и в эстонской лиге не выступали. Как она изменилась за эти годы?

- Сейчас проблема в том, что многие баскетболистки, которые играли в чемпионате Эстонии еще до моего отъезда, завершили карьеру. А следующее поколение еще не подросло. Это сказывается и на результатах сборной Эстонии. Но хочется верить, что такая ситуация у нас не будет длиться долго. Новое поколение уже подрастает.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: