Тоомас Сильдам: поиски нового президента упираются в решение Юри Ратаса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

До тех пор, пока председатель Центристской партии Юри Ратас публично не заявит, хочет ли он баллотироваться на пост следующего президента, нет смысла рассматривать других кандидатов и гадать, кто из них может стать новым главой государства, пишет журналист Тоомас Сильдам.

В ходе коалиционных переговоров не было достигнуто соглашения о том, что Партия реформ поддержит следующего кандидата в президенты, выбранного Центристской партией. Причина была проста: Центристская партия в январе не могла сказать, кто будет их кандидатом, а Партия реформ не захотела покупать кота мешке.

При этом лидеры Партии Реформ не скрывают, что глава государства будет не из их рядов. Пять лет назад они сильно прогорели, когда пытались назначить президента в дополнение к премьер-министру, в конечном итоге потеряв оба места и попав в оппозицию на четыре года.

У Центристской партии нет причин искать кандидата в президенты, пока их собственный председатель Юри Ратас размышляет над тем, стоит ли добавлять к своему резюме, в котором числятся должности вице-спикера парламента, премьер-министра и спикера Рийгикогу, еще и должность главы государства. Если Ратас решит, что стоит, возникнут некоторые сложности.

В первую очередь, в Центристской партии, которая должна избрать нового председателя до местных выборов в октябре. Партия со сложной рейтинговой ситуацией, которой EKRE дышит в затылок, не имеет права на ошибку. Самым логичным кандидатом была бы заместитель председателя партии и бывший министр образования Майлис Репс, важная участница переговоров по новой правительственной коалиции, но она находится под следствием из-за злоупотребления официальных льгот.

Таким образом, Центристской партии пришлось бы сделать выбор между тремя людьми - министром здравоохранения и труда Танелем Кийком, мэром Таллинна Михаилом Кылвартом или министром государственного управления Яаком Аабом. Первые два кандидата пользуются широкой популярностью в различных группах поддержки Центристской партии, а третий известен как способный организатор.

Проблема Партии реформ в том, что она не определилась с поддержкой Юри Ратаса на президентских выборах. По отношению к правительству Каи Каллас Ратас был настроен, мягко говоря, критично, что вызывает напряженность и вопросы о том, насколько он искренен как партнер по коалиции. Между двумя партиями в правительстве уже существует некоторое недоверие. В конце концов, реформисты могут прийти к выводу, что Ратаса нужно поддержать, чтобы правительство оставалось сплоченным. И если такое решение будет принято, пути назад не будет, потому что в противном случае придется искать, с кем создавать новое правительство.

На самом деле, проблема будет и у Юри Ратаса. Он ушел с поста премьер-министра, после того как прокуратура предъявила подозрения в коррупционных правонарушениях Центристской партии как юридическому лицу и ее бывшему генеральному секретарю. Неужели это - стартовый пакет, необходимый для того, чтобы попасть в большой офис на втором этаже канцелярии президента в Кадриорге? И не приведет ли это к обвинениям в том, что 43-летний Ратас в сложной ситуации выходит из Центристской партии и на пять лет сбегает в Кадриорг? Не стоит забывать и о бесконечных запросах журналистов к Президенту Республики о том, как председатель Центристской партии в 2016-2021 годах оценивает результаты прокурорского расследования, а затем и судебного заседания.

Что будет дальше делать человек, закончивший срок полномочий главы государства в возрасте 48 лет - вопрос десятый.

Конечно, не исключено, что коалиция не сможет прийти к общему выбору. Тогда каждый сможет сохранять спокойствие: Партия реформ найдет человека, более далекого от сегодняшней политики в качестве кандидата в президенты, а Центристская партия выступит с Юри Ратасом или кем-то еще. При этом обе партии договорятся в интересах общего правительства, что они взаимно поддержат кандидата, набравшего больше голосов в первом туре выборов. Может быть…

Также не исключено, что Ратас останется лидером Центристской партии и спикером Рийгикогу. В любом случае он заметно активнее на этой должности, чем предыдущие спикеры. Чего стоят только его посещения разных уголков Эстонии. Но ведь он пообещал стать громоотводом для проблем и забот людей.

Если Ратас откажется, будут обсуждаться многие имена, которые уже были или еще не были озвучены: Юлле Мадизе, Юри Луйк, Алар Карис, Тармо Соомере, Керсти Кальюлайд, Яак Аавиксоо, Марина Кальюранд и др.

Но сначала нужно определиться с Юри Ратасом. Многозначительная пауза - это его фирменный стиль.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: