В мире продолжают появляться новые варианты коронавируса

Фото: Pixabay

Помимо уже знакомых жителям Эстонии британского и южноафриканского вариантов коронавируса, в мире циркулирует по меньшей мере семь значительных мутаций COVID-19, обладающих своими особенностями и в разной степени вызывающий интерес или беспокойство вирусологов.

В последнее время все больше говорят об индийском варианте коронавируса, который якобы не только более заразный, но и менее восприимчив к существующим вакцинам. По словам профессора вирусологии Ирьи Лутсар, конкретно этот вариант еще не считается особенно опасным.

По состоянию на воскресенье, индийский вариант коронавируса еще не попал в категорию "вызывающих беспокойство" (Variant of concern), то есть в одну категорию мутаций с британским, южноафриканским и бразильским вариантами.

Индийский вариант сейчас считается Variant of interest, то есть вызывающий интерес. У него есть одна мутация, схожая с имеющимися у южноафриканского и британского вариантов, с которой связывают уклонение от вакцин.

В то же время местные СМИ говорят о появлении в Индии нового варианта уже с тремя значительными мутациями. Другие СМИ сообщают о выявлении еще одного варианта в Шри-Ланке, который якобы намного более заразен и может выживать в воздухе больше часа. Но какой-то проверенной учеными информации пока слишком мало, чтобы делать выводы, считает Лутсар.

В Эстонию мутации коронавируса попадают в основном от путешественников, при этом в последнее время больше всего случаев заражения у прибывающих из Египта.

В связи с этим Департамент здоровья обращает повышенное внимание на прибывающих из-за рубежа и проводит дополнительные исследования для выявления возможных новых вариантов коронавируса.

"Например, сейчас мы фокусируемся на южноафриканском и бразильском вариантах потому, что они могут вызывать более тяжелые формы заболевания, и в то же время они менее восприимчивы к вакцинам.
Мы в Департаменте здоровья много работаем над выявлением новых вариантов. В этой сфере мы сотрудничаем с Тартуским университетом, Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, а также Synlab. Мы концентрируемся на секвенировании или выявлении мутации в завезенных случаях заражения, случаях заражения вакцинированных людей, а так же проверяем случайно выбранные заражения на территории Эстонии", - сообщила на пресс-конференции руководитель отдела инфекционных заболеваний Департамента Ханна Сепп.

По словам Лутсар, согласно свежей статистике, в Эстонии уверено доминирует британский вариант коронавируса.

"У нас большая часть, 94%, - это британский вариант. Есть еще единичные варианты южноафриканской мутации, доля которых остается на уровне в 1-2% уже несколько недель, и предыдущая неделя не исключение. То есть южноафриканских вариантов очень мало, а других почти нет", - пояснила Лутсар.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: