Swedbank отчитался о квартальной прибыли в размере 37 млн евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Прибыль Swedbank за первый квартал 2021 года составила 37,6 млн евро, снизившись в годовом сравнении на 2,1 млн евро.

Такие данные приводятся в опубликованном во вторник отчете о финансовых результатах банка за первый квартал текущего года.

В отчете отмечается, что снижение прибыли в основном связано с увеличением резерва на возможные потери по кредитам.

Объемы выданных Swedbank кредитов для частных и бизнес-клиентов увеличились в годовом сравнении на 3%, а вклады - на 18%. В первом квартале 2021 года физическим лицам были выданы новые кредиты на общую сумму 262 млн евро, а компаниям - на 286 млн евро.

Выручка банка выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет увеличения страховых и финансовых доходов.

Чистый процентный доход снизился на 4%, а чистый доход от услуг увеличился на 4%, в основном за счет платежей и прочих комиссионных плат. Чистая прибыль от финансовых инструментов увеличилась на 3,8 млн евро в связи с уценкой активов, произошедшей год назад из-за COVID-19. Прочие доходы увеличились на 23% в связи с увеличением доходов по страхованию.

Расходы Swedbank выросли на 7% из-за повышеннных трат на персонал, усиление мер по борьбе с отмыванием денег, функций управления рисками и контроля соответствия. Банк также продолжает инвестировать в цифровые решения.

Из-за продолжающегося экономического спада и неопределенности предполагаемые потери по кредитам увеличились до 10,3 млн евро по сравнению с 5,5 млн в первом квартале 2020 года. Основной причиной увеличения предполагаемых кредитных потерь было увеличение резерва на возможные потери по кредитам на 12,5 млн евро. На долю резерва приходится 0,15% кредитного портфеля банка.

В Swedbank отметили, что продолжающееся широкое распространение коронавируса, сохранение ограничений на передвижение в странах, важных в экономическом плане для Эстонии, и более медленные, чем ожидалось, темпы вакцинации увеличили вероятность более медленного восстановления экономики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: