Олари Эльтс: ничего не далось просто так, иногда казалось, что все слишком сложно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олари Эльтс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Главному дирижеру симфонического оркестра ERSO Олари Эльтсу во вторник исполнится 50 лет. В программе "Delta" на Klassikaraadio он отметил, что все его успехи в карьере дирижера были достигнуты за счет чего-то другого, а иногда казалось, что все дается слишком тяжело.

Эльтс признал, что в профессиональном плане добился всего, чего хотел.

"Я осознаю, что имею возможность заниматься в жизни тем, что безумно люблю и о чем всегда мечтал, я должен быть очень благодарен за это", - отметил он.

Он добавил, что не воспринимает это как должное. "Конечно, я достаточно много работал для этого. Мне ничего не далось просто так, иногда казалось, что все это слишком сложно. Я получил это за счет чего-то другого, в том числе за счет жизни вне музыки", - признал он.

Однако в последние годы он все же старается находить время для себя. "В целом я стараюсь не работать летом. В первый раз, когда я сказал об этом своему агенту, он прислал мне короткий ответ с вопросом "Почему? "", - рассказал дирижер, добавив, что обычно ему действительно удается освободить два летних месяца.

Всегда знал, чего хотел

Эльц признался, что он односторонний человек и ничего кроме классической музыки всерьез не рассматривал, хотя у него и были самые разные мысли.

"Интерес к этому был с самого начала. В начале и середине 70-х я был очарован всевозможными трансляциями концертов, оперных и театральных представлений. Все, что проходило можно было смотреть как по нашему центральному телевидению, так и по финскому", - вспомнил он.

Даже в то время Эльтсу казалось, что это было именно то, с чем он хотел бы каким-то образом связать свою жизнь. "Звук оркестра, даже по телевидению, и все эти звуковые драмы, насколько ребенок может понять, были очень увлекательными", - пояснил он.

У родителей Эльца не было музыкального образования, и они не слушали классическую музыку дома.

"У меня был собственный граммофон, на котором я слушал Entel-Tentel, Арне Ойта и других, а в газетных киосках на автобусных остановках можно было купить различные журналы, иногда в них были небольшие пластинки из очень мягкого материала с разными забавными произведениями", - добавил дирижер.

Он признался, что в музыкальной школе не был прилежным учеником. "Поскольку я знал, чем хочу заниматься, то этот фокус иногда был слишком узким. В школе возникали проблемы".

В то время он не знал, что хочет стать дирижером, но был уверен, что будет связан с симфоническим оркестром или оперой.

"Мне казалось, что то, что может сделать симфонический оркестр или оперный театр, настолько мощно, волшебно и грандиозно, что и думать не хотел о том, что я не буду с этим связан. Я думал, что если все пойдет хорошо, то буду во главе оркестра, а если как-то иначе, то все равно буду как-то с этим связан".

Вена вместо Санкт-Петербурга и Москвы

В консерватории Эльц изучал управление хором. На то было несколько причин. "Одна из причин заключалась в том, что была пара произведений, которые меня очень тронули, и мне показалось, что я хотел бы как-то срежиссировать эти композиции".

Одно из этих произведений - "Немецкий мотет" немецкого композитора Рихарда Штрауса. "Я и представить себе не мог, что хоровое произведение может быть таким симфоническим или трогать в той же мере, как оркестровые произведения", - пояснил он.

Другая причина заключалась в том, что в то время в Эстонии не было возможности учиться на дирижера оркестра. "Все эстонские оркестровые дирижеры в то время обычно начинали управлять хором и продолжали изучать оркестровое дирижирование в Санкт-Петербурге или в Москве"

Хотя Эльтс думал, что идет по тому же пути, в итоге он стал первым эстонским дирижером, который научился дирижировать оркестром на западе - в Вене.

По словам дирижера, когда он поехал учиться в Вену, у него не было серьезного культурного шока, и много было именно таким, как он себе представлял.

"Вена, конечно же, город, который всегда был городом полярностей с отличающимся от остальной Европы вкусом. Исторически это город в котором есть и любовь, и ненависть".

Эльтс отметил, что в компании, которая собралась в Вене, он чувствовал себя очень комфортно. "Были очень интересные беседы с некоторыми учителями".

Ансамбль Nyyd как лаборатория

Говоря об инструментальном ансамбле новой музыки Nyyd, созданным в 90-х, художественным руководителем и дирижером которого был Эльтс, он сказал, что рад, что они однажды шумно открыли эту дверь и заполнили черные дыры в современной эстонской музыке. По его словам, это была лаборатория для молодых композиторов, в том числе и для него самого.

"Там я мог себя чувствовать абсолютно свободно, мы могли экспериментировать, строить планы, видеть, что работает, а что нет. / –- / Мы все многому там научились, и я рад, что многие соратники в настоящее время играют в ERSO и в других оркестрах ".

Иногда нужен свежий взгляд

Эльц рассказал, что в его карьере был и творческий кризис. Время от времени приходилось переосмысливать вещи, с течением времени все больше возникает необходимость заново открывать партитуру и смотреть на нее так, будто никогда раньше не видел. Это нужно делать раз в десять лет", - отметил он.

Нужно время от времени оценивать, почему нужно сыграть это произведение именно сейчас и в этот день, в каком направлении имеет смысл ее развивать, добавил он,

Редактор: Дина Малова

Источник: Delta (Klassikaraadio)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: