Ааб: бюджетная стратегия согласована и будет одобрена правительством

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Яак Ааб. Автор: Siim Lõvi /ERR

Партия реформ и Центристская партия достигли соглашения по государственной бюджетной стратегии на следующие четыре года, и правительство утвердит ее 29 апреля.

Об этом сообщил в среду ERR зампред Центристской партии Яак Ааб, занимающий в правительстве пост министра государственного управления.

"Принципы согласованы. Конечно, никто не кричит от восторга от этой стратегии. Проблемы есть, и нам пришлось заполнять этот минус. При этом мы приняли решения по принципиальным вопросам, которые для нас важны", - сказал министр.

"По нынешнему плану, она будет завтра (29 апреля - ред.) представлена правительству и принята", - добавил он.

К числу побед центристов в документе он отнес повышение пенсий и зарплат.

Ааб отметил, что у Центристской партии есть мировоззренческие разногласия с реформистами, но в случае государственной бюджетной стратегии был найден компромисс. "Партия реформ не получила столько, сколько хотела. Мы тоже не получили всего, что хотели. Так всегда происходит", - сказал Ааб.

"Партия реформ хотела быстрее выйти на равновесный [бюджет], поэтому пришлось больше экономить. Мы бы так не делали, но к какой-то договоренности надо было прийти. Так и произошло", - пояснил он.

Карилайд: стратегию надо поставить на паузу

Между тем другой зампред Центристской партии Яанус Карилайд заявил в среду, что с государственной бюджетной стратегией надо взять паузу, и идеология бюджетного равновесия Партии реформ в какой-то момент начнет мешать работе правительства. Карилайд назвал неразумным урезание бюджета и сокращения в нынешней ситуации.

По мнению центриста, правительству следует продолжать активные инвестиции в дорожное строительство и строительный сектор в целом. Карилайд не согласился с оценкой реформистки Марис Лаури, что при слишком больших объемах стройки экономика может перегреться.

"Урезать в условиях кризиса здравоохранения такие сферы, как детские кружки, внутренняя безопасность, инвестиции и темпы выдачи кредитов - не умный курс. Думать об урезаниях и сокращениях разумно после пандемии", - написал Карилайд на своей странице в Facebook, добавив, что стратегию следовало бы обсудить в парламенте.

"Если правительство ее в четверг примет, то во второй половине лета из-за этого возникнет очень большая напряженность, - добавил он. - Когда Центристская партия была [в правительстве] с Isamaa и EKRE, то у нас был принцип, что все трое равны, и "лицо" каждой партии должно быть видно. Надеюсь, что Партия реформ не вернется к своему старому мышлению один в один и будет в состоянии осознать, что в правительстве два паритетных партнера, что в финансовой политике у нас диаметрально противоположные мнения, и мы должны найти здесь компромисс".

"В течение пары дней уже станет ясно, насколько велико желание совместно работать", - заявил Карилайд.

Ааб подтвердил, что заявления Карилайда не являются индикатором правительственного кризиса, а лишь его личным мнением. "Короткий ответ - не являются. В правительстве все согласовано", - сказал министр госуправления.

Обсуждение государственной бюджетной стратегии на 2022-2025 годы шло в правительстве с начала апреля. Ранее заявлялось о намерении утвердить стратегию не позднее 30 апреля.

Процесс составления государственного бюджета Эстонии предусматривает, что весной составляется бюджетная стратегия. Это объемный документ, в котором правительство дает прогноз доходов и расходов бюджета на четыре года вперед. Хотя прогнозы и стратегия регулярно обновляются, это в целом позволяет контролировать прогнозирование государственных финансов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: