В Брюсселе начались слушания по иску Еврокомиссии к AstraZeneca

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

В Брюссельском суде началось в среду первое слушание по иску к британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которую Европейская комиссия обвинила в несоблюдении контракта на поставку вакцин против COVID-19 и отсутствии "надежного" плана по обеспечению своевременных поставок.

Процесс является открытым и проводится по ускоренной процедуре, которая означает, что решение суда может быть вынесено уже в течение нескольких недель, сообщило агентство Reuters.

Еврокомиссия решила подать в суд на AstraZeneca после неоднократного сокращения компанией обещанного объема поставок вакцины в страны ЕС. Это привело к серьезным задержкам вакцинации в Европе, заметно отставшей от Великобритании и США.

В соответствии с контрактом, который был составлен по законодательству Бельгии, компания обязалась приложить "максимум разумных усилий" для поставки 300 миллионов доз вакцины с декабря 2020 года по июнь 2021 года, включая 180 миллионов доз во втором квартале.

Тем не менее, AstraZeneca 12 марта заявила, что постарается поставить лишь одну треть из этих 300 миллионов, причем около 70 миллионов доз - во втором квартале. Через неделю после этого Брюссель направил AstraZeneca юридическое уведомление, которое является первым этапом потенциального судебного разбирательства.

Позиция AstraZeneca

AstraZeneca утверждает, что судебный иск ЕС не обоснован и она выполняла условия контракта. Компания обещает представить убедительную защиту в суде.

К чему стремится ЕС?

Представители Евросоюза говорят, что цель иска - заставить AstraZeneca увеличить поставки вакцины в сравнении с заявленным компанией объемом.

Брюссель хочет получить как можно большую часть из обещанных 300 миллионов доз, но готов уладить дело компромиссом, если AstraZeneca согласится поставить к концу июня 130 миллионов доз, сообщил Reuters источник в ЕС, знакомый с ходом обсуждений.

Брюссель также потребует, чтобы AstraZeneca объяснила суду, как она потратила более 224 млн евро, предоставленных ЕС в сентябре прошлого года на закупку ингредиентов вакцины. В Брюсселе утверждают, что компания не предоставила достаточной документации, подтверждающей эти закупки.

Если суд удовлетворит иск, то это станет предупреждением другим поставщикам вакцин. Так, фармацевтическая компания Johnson & Johnson предупредила ЕС, что она может оказаться не в состоянии поставить во втором квартале 55 млн доз вакцины против COVID-19 согласно заключенному с Еврокомиссией контракту.

Риски для ЕС

Некоторые государства-члены Евросоюза изначально были настроены против судебного разбирательства. По их оценке, это займет слишком много времени и не только не ускорит поставки, а лишь усугубит напряженность в отношениях с компанией, на которую они все еще рассчитывают для вакцинации своего населения. 

Если ЕС проиграет дело, это нанес дополнительный удар по его репутации. Эти имиджевые издержки добавятся к критике за плохую организацию заключения контрактов на поставку вакцин и распределения доступных доз препаратов.

Насколько важной остается AstraZeneca для ЕС?

Предполагалось, что вакцина от коронавируса AstraZeneca, разработанная одноименной фармацевтической компанией совместно с Оксфордским университетом, станет основным препаратом в вакцинации населения ЕС от COVID-19 в первой половине этого года.

Однако к настоящему моменту ЕС дистанцировался от компании из-за проблем с поставками и опасений по поводу эффективности и безопасности вакцины.

В частности, ЕС отказался использовать опцион на поставку дополнительных 100 млн доз AstraZeneca, которые он имел возможность купить в соответствии с контрактом, подписанным в августе прошлого года. Теперь Брюссель в основном полагается на вакцину Pfizer/BioNTech.

Хотя препарат AstraZeneca связан с очень редкими случаями образования тромбов, европейский лекарственный регулятор по-прежнему рекомендует его использовать, чтобы сдерживать распространение COVID-19.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: