В Эстонии 57 человек заразились южноафриканским штаммом коронавируса

Мари-Анне Хярма
Мари-Анне Хярма Автор: Priit Mürk/ERR

По данным на 29 апреля в Эстонии зарегистрировано 57 случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса, сказала заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма. При этом бразильский и индийский штаммы в стране пока не обнаружены.

"В среду вечером мы получили дополнительные данные из Европы. Мы отправили [образцы] на секвенирование как в лабораторию, расположенную в Европе, так и в лабораторию Тартуского университета. В среду вечером добавилось восемь случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса, и теперь их 57", - объяснила Хярма в программе "Terevisioon" на телеканале ETV.

По словам Хярма, большинство случаев заражения южноафриканским штаммом коронавируса выявлено в Южной Эстонии, 14 из них связаны с конкретным очагом.

"Это завезенный случай заражения - человек заразил члена своей семьи и вернулся в Финляндию. У члена семьи не было симптомов заболевания, и он не знал о том, что болен. Он встречался с друзьями, ходил на работу, из-за чего заразил своих близких и коллег. Они в свою очередь заразили остальных, таким образом очаг вырос до 14 человек", - объяснила гендиректор Департамента здоровья.

По словам Хярма, в настоящее время в Эстонии наиболее распространен британский штамм коронавируса, также обнаружено 57 случаев южноафриканского штамма. Она подчеркнула, что в стране пока не выявлена "бразильская" мутация Covid-19. "Существуют и другие мутации - например, индийский и российский штаммы - на которые также стоит обратить внимание, но они пока не вызывают беспокойства", - отметила она.

"Индийский штамм коронавируса может добраться до нас раньше, чем бразильский, поскольку он чаще встречается в соседних странах. В последний раз новости об этом распространились в Норвегии и Швеции. Россия, например, сообщила о 29 случаях заражения южноафриканским штаммом, однако там реже использовали технологию секвенирования, чем в Эстонии. Некоторые выявленные случаи южноафриканского штамма были завезены к нам из России", - рассказала Хярма.

По ее словам, лучший способ распознать новые штаммы - сделать как можно больше тестов на коронавирус.

В качестве положительного аспекта Хярма отметила, что из-за уменьшения числа зараженных Департамент здоровья вновь может общаться как с инфицированными, так и с близкими контактами зараженных, и теми, кто приехал из-за границы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: