Лаборатория Synlab исследовала возникновение антител к коронавирусу на своих сотрудниках

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Лаборатория Synlab исследовала, сколько антител к коронавирусу возникнет у сотрудников компании после прохождения курса вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech, и как долго они сохраняются.

Через неделю после введения второй дозы вакцины Pfizer у большинства людей появлялись антитела к коронавирусу - примерно 20 000 единиц на миллилитр, сказал профессор молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярт Петерсон в программе "Ringvaade".

Через шесть недель после введения второй дозы вакцины наличие антител проверили повторно. К тому времени их уровень немного снизился, но не настолько, чтобы сравнивать с людьми, получившими одну дозу или невакцинированными", - отметил Петерсон.

По словам профессора, также было замечено, что уровень антител у людей старшего возраста снижается быстрее. "Через шесть недель у них снижение уровня было сильнее, чем у более молодых людей. Также оказалось, что у пожилых мужчин антител осталось меньше", - добавил он.

Он признал, что полтора месяца - это небольшой срок для исследования, и что наличие антител надо заново изучить, например, через полтора года. К тому же, подобное исследование должно охватывать более 100 человек.

Как отмечают в фармацевтической компании Pfizer, получившим вакцину от коронавируса, вероятно, потребуется третья доза в течение 6-12 месяцев после введения первой дозы. По мнению Петерсона, пока об этом рано говорить. При этом он не исключил, что в будущем может потребоваться третья инъекция, но, например через год.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Ringvaade", ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: