По мнению канцлера права, ресторанные ограничения недостаточно обоснованы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ресторан. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В конце прошлого года государство решило поддержать рестораны Старого города, пострадавшие от кризиса. Владелец одного из ресторанов, находящихся за пределами Старого города, называет эту меру дискриминационной и обратился к канцлеру права Юлле Мадизе, которая не считает строгие ограничения юридически обоснованными.

По словам канцлера права, такая мера поддержки не нарушает принцип равного обращения. Однако она считает, что только ограничения, необходимые для снижения риска заражения, могут считаться законными, а если риск низкий или отсутствует, ограничения недопустимы на основании Конституции.

"Следовательно, законными являются только те ограничения, необходимые из-за высокого риска заражения и которым нет альтернативы, значительно этот риск снижающей (например, требование рассредоточения, ограничение заполнения и т. д.)", - написала канцлер права.

Кафе и рестораны в районе Старого города получают поддержку, поскольку большинство из них ориентировано на туристов, и их оборот в значительной степени зависит от количества приезжающих туристов. Также важно сохранить эти заведения, потому что рано или поздно туристический поток будет восстановлен. Старый город также труднодоступен, например, для служб доставки.

В письме канцлер права посоветовала владельцу ресторана обратиться в административный суд для защиты своих прав. Также она добавила, что на данный момент опубликован ряд исследований эффективности ограничений, однако обоснования для введения или продления ограничений в отношении предприятий общественного питания не относятся к исследованиям, которые помогли бы понять, какие меры принимаются оправданно.

"Хотя общие сравнительные данные с другими странами приводятся для обоснования эксплуатационных ограничений, нет анализа того, в какой степени страны и конкретные действующие ограничения сопоставимы с учетом их географического, социально-экономического и культурного происхождения", - пояснила канцлер.

В качестве примера в письме говорится, что эстонская ресторанная культура может не иметь характерных черт других стран, поскольку частота посещения ресторана и манера поведения различаются.

Не оправдано и введение ограничений, согласно которым прием пищи в одиночку или парами в ресторане считается риском заражения, если обеспечивается расстояние в несколько метров между столами.

Обоснование ограничений заключается в том, что многие люди не знают, где они заразились коронавирусом. Однако рестораны были закрыты несколько недель, но значительная часть людей до сих пор заражается, при этом не знает источника инфекции, поэтому закрытые рестораны не могут быть местом заражения.

Ограничения также не принимают во внимание тот факт, что разные виды деятельности имеют разный риск заражения, и поэтому меры, необходимые для предотвращения распространения болезни, должны быть разными.

"Например, можно было бы разделить виды деятельности на виды с низким, средним и высоким уровнем риска и установить соответствующие ограничения. В настоящее время вместо оценки потребности в мерах и альтернативах была выбрана самая строгая мера - закрытие предприятий общественного питания", - подчеркнула канцлер права.

Канцлер отметила, что чем строже ограничения, тем яснее должна быть их потребность и цель. Однако государство не проанализировало, необходимо ли ограничение работы заведений общественного питания для предотвращения распространения коронавируса и почему.

"Например, во время чрезвычайного положения в 2020 году Эстония не закрывала рестораны по всей стране. Нет никаких известных доказательств того, что посещение ресторанов в рамках установленных ограничений неизбежно привело бы к заразным близким контактам между незнакомыми людьми", - написала канцлер права.

По ее оценке, если владелец ресторана считает, что ограничения незаконны и причинили ущерб, он может подать апелляцию в административный суд с просьбой об отмене распоряжения и компенсации за ущерб.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: