Яркая окраска животных не врет: съешь - пожалеешь

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Божья коровка. Автор: Wikipedia

Если животное, такое как лягушка, или насекомое, обладает яркой окраской или поразительно контрастным рисунком, значит, оно посылает предупреждающий сигнал потенциальным врагам.

Хищники прекрасно понимают, что такое подозрительно красочное существо нужно оставить в покое - оно, скорее всего, будет ядовитым.

В то же время возможно, что яркое животное просто обманывает - выглядит токсичным, но по факту таковым не является.

Ученые давно обсуждают распространенность и жизнеспособность такого обмана, а также то, насколько четко сила яркой окраски связана с фактической защитой животного.

Томас Уайт из Сиднейского университета в Австралии и его соотечественница Кейт Амберс из Университета Западного Сиднея проанализировали 24 предыдущих исследования по этой теме.

В общей сложности в этих исследованиях изучалась взаимосвязь между защитным окрасом и способностями к самозащите более 20 видов животных, включая насекомых, земноводных и улиток.

Анализ показал, что животные с более высоким содержанием яда действительно всегда характеризовались более яркими и насыщенными цветами. Эта зависимость проявлялась на всех уровнях: между особями, популяциями и видами.

Это доказывает, что маркировка защиты животного достоверно показывает, насколько хорошо животное защищено фактически.

О своих исследованиях Уайт и Амберс пишут в журнале Лондонского королевского общества.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: