Наталия Первякова: как популяризатор науки я должна переводить научные статьи на понятный язык

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Генетик Наталия Первякова. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Доктор наук, генетик и преподаватель Наталия Первякова рассказала в интервью для Представительства Европейской комиссии в Эстонии, как за год пандемии изменилась повседневная работа Эстонского генного фонда, какие источники она читает относительно COVID-19 и как справляется со стрессом в нестабильное время.

- Как за год пандемии изменилась повседневная работа Эстонского генного фонда?

- Эстонский генный фонд целиком перешел на удаленную работу среди тех сотрудников, которые могли это сделать. Это решение было принято, в том числе и для того, чтобы обеспечить безопасность тем, кто должен постоянно находиться в лабораториях. Такая тактика дала свои плоды: при появлении одного или двух заболевших очень быстро отслеживались все контакты и ни одной вспышки не произошло.

Как и многие другие специалисты из других сфер, мы также обратили внимание на то, что от этого кризиса страдает психическое состояние людей. Многим сложно работать из дома. Впрочем, так происходит во всем мире. Поэтому мы рекомендуем уделять внимание своему здоровью, стараться каждый день выбираться на прогулку, а если почувствовали, что с вами что-то не так, — обратиться к специалистам. Университет тоже помогает, как может. Например, деньгами — для покупки оборудования домой. Компенсация небольшая, 100 евро, но эти деньги можно использовать для приобретения техники или удобного рабочего стула.

По сути часть работы осталась прежней: делаем международные звонки и собрания, делаем аналитическую работу. Изменения в том, что не стало личных собраний, конференций, где ты можешь увидеться с коллегами, нет преподавания, где ты можешь один на один поговорить со студентом и лично ему еще раз объяснить материал и уловить, что осталось непонятым, а что усвоено. Ты также не можешь помочь студенту, если у него техническая проблема.

- Вы вакцинировались от COVID-19? Если да, то почему и дало ли это чувство защищенности?

- Да, я вакцинировалась вакциной AstraZeneca. Наверное, здесь нужно отметить, что я привилась, когда уже была выявлена вероятная связь вакцины с риском тромбоза. Как я говорила и в своих других интервью, очень важно взвешивать риски: риск получить тромбоз при вакцинации гораздо ниже, чем, например, риск заражения COVID-19 или же осложнений от COVID-19. Поэтому было принято решение — пока есть возможность, лучше вакцинироваться. Когда после второй дозы вакцины пройдет три-четыре недели, тогда можно будет говорить и о чувстве защищенности.

- Какие источники информации относительно COVID-19 вы считаете достоверными и используете при принятии ежедневных решений?

- В целом это, как и в любой другой сфере, PubMed и другие базы данных, в которых содержатся рецензированные материалы. Сейчас у большинства научных журналов статьи о COVID-19 открыты. Еще есть закрытые базы данных, в которых можно найти всевозможную информацию по лекарствам. Там я смотрю более технические, профессиональные вещи. Также я смотрю различные препринты (препринт — научное издание, посвященное какой-либо теме, с которой автор хочет ознакомить заинтересованных лиц и специалистов, выпускаемое в свет до публикации статьи в рецензируемом научном журнале или до выхода полноценной монографии. — прим. ред.), проверяю их, изучаю критику, смотрю, что интересного можно почерпнуть у других ученых. Если обобщить, то в первую очередь это прошедшие рецензирование публикации. На втором месте идут статьи, которые пока что не прошли рецензирование, но у которых уже представлена заявка для публикации в научных журналах. Моя задача как популяризатора — перевести эти статьи на язык, который понятен людям, не имеющим опыта чтения таких материалов.

- Что вам помогает справляться со стрессом в это нестабильное время?

- Мне помогает ожидание того, что все будет хорошо, жизнь будет прежней. Мысли о скором лете тоже помогают. Я, наверное, не самый лучший пример, так как когда я в 2017-2018 годах писала докторскую работу, у меня была добровольная изоляция: я работала из дома, ни с кем особо не общалась и мало куда выходила, так как цель была одна — написать и защитить. С удивлением обнаружила, что чувствовала себя при этом нормально. С другой стороны, первое, что я сделала после защиты, — отправилась в поездки и устроила длинный отпуск.

Сейчас спасает то, что есть режим, прогулки на свежем воздухе, возможность выехать куда-то погулять. Еще мы заказываем еду, красиво сервируем стол, устраиваем романтику, когда выпадает свободная минутка. Стараемся находить простые мелочи, которые приносят радость: я люблю читать, поэтому перед сном стараюсь уделить время на чтение любимых авторов. Мне помогает и популяризаторская деятельность — она приносит очень много позитивных моментов и откликов от людей. Самые драгоценные слова, которые я часто слышу: "спасибо, мне стало спокойнее". В это непростое и тревожное время это особенно ценно. Я очень рада, что мое мнение остается важным для моих подписчиков.

В 2018 году Наталия Первякова защитила докторскую диссертацию в области молекулярной биомедицины в Тартуском университете. Работала исследователем в научных группах в Тартуском университете, Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL), Имперском колледже Лондона, Оксфордском университете и Университете Гронингена.
Автор более 20 научных публикаций, дважды отмечена как автор научной работы в ТОП 50 среди ученых моложе 35 лет по версии Европейского общества генетики человека (ESHG), преподает курс полногеномных исследований в Имперском колледже Лондона. Занимается проектом персональной медицины, научной деятельностью, ведет научно-популярный блог: https://carpet-the-cat.blogspot.com/

Интервью было первоначально опубликована на Facebook-странице Представительство Европейской комиссии в Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Источник: Представительство Европейской комиссии в Эстонии

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: