Олари Коппель: как будут проходить выборы во время коронавируса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олари Коппель. Автор: www.oiguskantsler.ee

В октябре состоятся выборы в местное самоуправление. Независимо от того, как на этот момент будет развиваться ситуация с коронавирусом, эти выборы будут проведены безопасно и законно, пишет директор Бюро канцлера права и член республиканской избирательной комиссии Олари Коппель.

Если бы все было по-другому, сегодня мы бы знали результаты референдума о браке. Согласно законопроекту, обсужденному в Рийгикогу, референдум должен был состояться 18 апреля. Другими словами, в то время, когда правило 2 + 2 применялось повсюду, были наложены ограничения на публичные собрания и тесные контакты внутри закрытых помещений, в том числе и на избирательных участках.

Решение, принятое Рийгикогу, может быть изменено только самим парламентом или, например, Государственным судом, если он сочтет, что вынесенный на референдум вопрос или принятие этого решения в Рийгикогу неконституционны.

В отличие от референдума, регулярность выборов в Рийгикогу, в советы местного самоуправления, а также выборов президента вытекает из Конституции. Поэтому отменить (отложить) выборы практически невозможно.

Сценарий, при котором местные финские выборы были перенесены с 18 апреля на 13 июня из-за повсеместного распространения вируса, непригоден для использования в Эстонии.

Выборы нельзя отменить или отложить

Следующие выборы в Эстонии состоятся 17 октября. Как гражданин я надеюсь, что с помощью вакцин, гражданской дисциплины и, возможно, благоприятной погоды, ситуация с коронавирусом в стране улучшится, по крайней мере, по сравнению с нынешней. Однако как должностное лицо, ответственное за законное проведение выборов, я должен быть готов к тому, что эпидемиологическая картина не изменится. Что тогда будет?

Из-за эпидемии выборы в Эстонии нельзя отменить или отложить. Это возможно только в том случае, если в стране объявлено чрезвычайное или военное положение (Конституция, § 131).

Чрезвычайное положение может быть объявлено в случае угрозы конституционному строю Эстонии (Конституция, §129). Чрезвычайное положение не может быть объявлено в связи с пандемией или, например, стихийным бедствием, в этих случаях при необходимости создается чрезвычайная ситуация, во время которой выборы откладывать нельзя.

Часто люди не различают термины "чрезвычайная ситуация" и "чрезвычайное положение". Чрезвычайная ситуация существовала в Эстонии прошлой весной и была больше инструментом управления, чем оценкой эпидемиологической ситуации, сложившейся в то время. В случае чрезвычайной ситуации руководитель этой ситуации берет на себя право принимать решения, которые в "нормальной ситуации" должны приниматься на основе более широкого консенсуса или на более низком уровне.

В марте 2020 года это было связано в основном с тем, что существующее правовое пространство не позволяло ответственным органам (Департамент здоровья, Департамент полиции и погранохраны и т. д.) принимать необходимые решения с достаточной скоростью.

Теперь у этих органов есть необходимые права, и поэтому не было необходимости вводить чрезвычайное положение во время нынешней "второй волны" пандемии.

Большое преимущество Эстонии - электронные выборы

Что должны будут и что смогут сделать организаторы выборов, если опасный для жизни вирус продолжит распространяться в середине октября, люди будут заболевать, а школы и все остальное закроются?

Ниженаписанное является сугубо личным мнением и не отражает каких-либо официальных договоренностей.

Можно предположить, что предвыборные митинги нельзя будет проводить в закрытых помещениях. Судя по всему, так называемую кампанию "от двери к двери", доказавшую свою эффективность, провести будет сложнее, потому что никто не осмелится впустить незнакомца в свой коридор во время распространения вируса.

Однако нет причин недооценивать политические партии и кандидатов, они найдут свой путь к электорату даже с учетом ограничений. В связи с этим есть основания думать, что если раньше избирательной комиссии и полиции приходилось разрешать многочисленные жалобы на нарушения ограничений на наружную рекламу, то теперь будут подаваться жалобы на нарушения коронавирусных ограничений.

Все необходимые процедуры для выборов - выдвижение и регистрация кандидатов, формирование избирательных комиссий и т. д. - могут осуществляться с помощью средств связи. Государственная служба по организации выборов и Республиканская избирательная комиссия также могут принимать необходимые решения посредством удаленной работы.

Члены избирательных комиссий могут быть защищены от вируса, т.е. вакцинированы двумя дозами. Согласно действующему национальному плану вакцинации, все должны получить вакцину к осени.

С точки зрения логистики, ограничения на передвижение и собрания могут означать, что местные организаторы выборов, то есть волостные / городские избирательные комиссии, могут инструктировать избирателей, как безопасно выполнять связанные с выборами действия.

Среди прочего, это может означать, что необходимо открыть больше избирательных участков, чем планировалось (тенденция в последние годы была скорее противоположной, избирательных участков стало меньше).

Большое преимущество Эстонии - электронные выборы. Около половины принявших участие в последних выборах проголосовали электронным способом. Можно ожидать, что доля электронных избирателей на выборах в период коронавируса вырастет еще больше.

Одновременная физическая концентрация избирателей в одном помещении также будет уменьшена поправкой к законам о выборах, вступившей в силу 1 января этого года, согласно которой в Эстонии теперь есть электронный список избирателей.

Вторым преимуществом Эстонии стала гибкая и очень точная организация голосования, которая развивалась с годами. Время предварительного голосования длится долго, люди могут выбрать подходящее время и место для голосования и в то же время избежать очереди, например, в торговом центре.

В день выборов, то есть 17 октября, в помещениях для голосований могут быть должностные лица, отвечающие за избирательные участки, которые следят за тем, чтобы в одном помещении одновременно находилось строго разрешенное число людей. И что за дверью избирательного участка будет соблюдаться правило 2 + 2. Если в это время нужно будет обязательно носить маску, выполнение этого требования также будет контролироваться.

В заключение

17 октября мы избираем новую местную власть. Независимо от того, высок или низок риск заражения вирусом, эти выборы будут проведены безопасно и законно. Как показали прошлогодние президентские выборы в США, явка не зависит от того, есть ли кризис в области здравоохранения. Важно желание избирателей принять решение, которое повлияет на их будущее.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: