Премьер Литвы сомневается в необходимости свободного передвижения жителей Балтии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Автор: SCANPIX/Julius Kalinskas

Поскольку в европейском масштабе создается зеленый сертификат, следует прагматично оценивать создание возможности свободного передвижения жителей Балтии внутри трех государств, считает премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Дискуссии, конечно, могут идти. Однако учитывая, что ведется поиск общеевропейского решения, возникает вопрос, на что лучше направить свои усилия, и что будет сделано быстрее", - заявила Шимоните.

"Я смотрю на это с точки зрения практической реализации, то есть действительно ли у нас есть необходимость [в свободном передвижении между тремя странами]. Если это будет необходимо, то, конечно. Это работало прошлым летом, может работать и этим летом", - сказала Шимоните.

"Однако мне кажется, что сейчас приоритет для всех стран Европы – как можно быстрее привить как можно больше людей, не только в Балтийских странах, но и в других частях ЕС. Это нужно, чтобы люди могли больше путешествовать, двигаться и, возможно, в конце лета могли отдыхать где-то в другой стране. Для этого и готовятся технические решения в виде зеленого сертификата", - отметила глава МИД Эстонии.

В конце первой волны пандемии COVID-19 Латвия, Литва и Эстония в мае прошлого года договорились о том, что граждане их стран могут беспрепятственно передвигаться внутри трех государств. Однако в сентябре, когда уровень заболеваемости вырос, этот режим был остановлен.

Редактор: Эллина Качан

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: