Предприятия ждут смягчения внутригосударственных ограничений по паспорту вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сертификат вакцинации. Автор: ERR

Деловые ассоциации хотят, чтобы паспорт вакцинации мог использоваться и внутри государства, например, разрешив предприятиям, для которых действуют ограничения, обслуживать только вакцинированных от COVID-19 или переболевших коронавирусом людей.

В конце этой недели в Эстонии должен появиться т.н. коронавирусный или "зеленый" паспорт, который позволит подтверждать вакцинацию его предъявителя. До настоящего времени о таком сертификате в основном говорили в контексте упрощения зарубежных поездок.

По мнению главы Центрального союза работодателей Арто Ааса, паспортом надо пользоваться и внутри государства.

"Если мы разрешим вакцинированным и переболевшим посещать спа, рестораны, театры и кинотеатры, то мы спасем довольно много рабочих мест, довольно много секторов и поможем пройти "долину смерти" тем секторам, которые за последний год больше всего пострадали", - сказал Аас.

Такого же мнения придерживается и глава Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп. "Легко говорить, что мы не можем это использовать внутри государства. Но все же, если у нас есть такой мощный инструмент, то мы найдем решения, как с его помощью быстрее запустить экономику", - пояснил Кяпп.

Он привел пример рестораны, которым, по всей вероятности, на первом этапе после открытия разрешат заполняемость от 25% до 50%. "Если есть люди с таким паспортом, то их можно было бы пускать дополнительно. Возможно, удастся проводить и такие мероприятия, на которых 100% посетителей будут с этим зеленым паспортом, т.е. ограничений, по сути, не будет", - предложил Кяпп.

По мнению Арто Ааса, сфера применения коронавирусного паспорта важна не только этой весной, но и в контексте будущих волн эпидемии. Аас отметил, что во время кризиса многие решения принимались в последний момент, а анализы запаздывали.

"Это вопрос, о котором стоит подумать заранее. Мы не знаем, что будет осенью, будет ли новая волна. Сохраняется еще и такая проблема, что не все люди хотят вакцинироваться, а это значит, что вирус может остаться здесь надолго", - пояснил глава Центрального союза работодателей.

Директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс тоже высказал мнение, что паспорт вакцинации может помочь открыть экономику и избежать будущих ограничений. По словам Палтса, в зависимость от вакцинации нельзя ставить оказание жизненно важных услуг, но в сфере развлечений и досуга это вполне можно сделать.

"[Дополнительное] преимущество паспорта вакцинации, конечно, будет заключаться и в том, что государство гарантирует надежность указанных в сертификате данных, т.е. снимаются подозрения в подделке", - пояснил он.

Присяжный адвокат: это не дискриминация

Однако здесь возникает вопрос, насколько справедливо делить людей на имеющих и не имеющих такой паспорт. По мнению Арто Ааса, несправедливости в этом кризисе и так хватает, и ограничения ущемляли права как предпринимателей, так и потерявших работу людей.

"Если нам теперь удастся помочь им хотя бы временно, чтобы они остались на плаву и могли дальше работать и осуществлять свою деятельность безопасно, не создавая риска чьему-либо здоровью, то я думаю, что люди смогут пережить это маленькое чувство неравенства", - сказал Аас.

Присяжный адвокат Антс Нымпер пояснил, что вводимые государством ограничения всегда должны быть обоснованными и минимально необходимыми. "Иными словами, мы можем ограничивать общественную жизнь только в той мере, в какой это действительно необходимо", - отметил юрист, добавив, что следует искать альтернативы полному локдауну.

"И мы видели здесь различные альтернативы: ограничения на заполняемость, обязанность носить маски, правило "2+2", - добавил он. - Вакцинация и ее документальное подтверждение предпринимателю - одно из средств, которые способствовали бы частичному, а не полному локдауну".

Нымпер пояснил, что дискриминацией является неравное обращение с людьми без уважительной причины. Коронавирусный кризис, по его словам, сейчас дал такую причину. Но самым важным вопросом в этом контексте он считает общедоступность вакцин.

"В настоящий момент приходится признать, что они таковыми не являются. Поэтому сейчас проведение различий или предоставление преимуществ [вакцинированным], очевидно, не обосновано, - сказал присяжный адвокат. - Но когда вакцины будут доступны всем, и какой-то человек в силу своего мировоззрения решит, что не будет вакцинироваться, то неравное обращение с такими людьми совершенно допустимо, и это не будет являться дискриминацией".

По словам Нымпера, важное значение имеет и то, при оказании какой именно услуги с людьми обращаются по-разному. Например, к образованию или общественному транспорту нужен иной подход, чем к кино и ресторанам.

"Нужно также учитывать, что нельзя дискриминировать людей, которые действительно не могут вакцинироваться из-за состояния здоровья. И о детях надо отдельно подумать, потому что детям эти вакцины вообще пока не показаны", - добавил юрист.

Министерство юстиции и Государственная канцелярия пока не анализировали возможность внутригосударственного использования паспортов вакцинации. Однако этим вопросом, по словам Нымпера, занимается канцлер права.

"Я думаю, что когда эти паспорта вакцинации будут готовы, то было бы очень разумно использовать их для открытия общественной жизни, а не отмахиваться от них легкомысленно, ограничивая их применение только [иностранными] поездками", - заявил он.

Арто Аас со своей стороны добавил еще один аргумент. "Возможно, это помогло бы нам немного повысить популярность вакцинации, чтобы она стала привлекательнее, и мы смогли к концу лета или года достичь внутригосударственного коллективного иммунитета. Потому что, скажем прямо, сегодня не все хотят получить вакцину", - сказал Аас.

Министр госуправления Яак Ааб сообщил, что в правительстве несколько раз обсуждалось внутригосударственное использование паспорта вакцинации.

"Действительно, есть довольно единодушное мнение, что когда появится возможность предложить вакцину всему населению, то в какой-то момент это может произойти, но не раньше", - сказал Ааб.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: