В Эстонии сократилось количество смертей от употребления фентанила

Фото: ERR

Полиция сообщает, что наркотик фентанил стал встречаться реже. Также полиция заявляет о захвате крупной партии амфетамина, которой хватило бы на 150 000 доз.

В целом кронакризис сильно не повлиял на рынок наркотиков Эстонии. Некоторые вещества стало сложнее доставлять, в то же время те поставки, которые были хорошо налажены, продолжаются, считают в полиции.

Ранее Институт развития здоровья сообщал, что на основании анализа сточных вод выяснилось, что за год ограничений существенно выросло потребление наркотиков. Полиция в свою очередь заявляет, что некоторых нелегальных веществ на рынке стало меньше, в частности существенно сократилось употребление фентанила.

"Проблемой номер один он, к счастью, больше не является. Но нельзя заявлять, что он больше никогда не станет главной проблемой. Если мы посмотрим на статистику передозировок, то можно сказать, что если в 2017 году от передозировок погибло более 100 человек, то за прошлый год таких случаев было 20. Это очень существенное изменение", - отметил Райт Пикаро из службы наркопреступлений Пыхьяской префектуры.

Тем не менее другие наркотики до сих пор продолжают отравлять жизни многих людей. Марихуана до сих пор распространена больше всего. Когда начались ограничения, полиция зафиксировала рост цен на нее на черном рынке.

В то же время сократился спрос на экстази. Полиция в марте этого года нанесла сильный удар по рынку наркотиков Эстонии, когда в ходе спецоперации была арестована крупная группа наркоторговцев.

"Одна из ощутимых рабочих побед, которую следует упомянуть, это совместная операция нескольких префектур - задержание одной довольной крупной преступной группы, занимающейся сбытом амфетамина. Операцией руководили сотрудники Ляэнеской и Идаской префектур. В марте в нескольких местах прошло задержание сразу шести человек, у которых было изъято в общей сложности 19 кг амфетамина", - рассказал Пикаро.

Всего в ходе операции были задержаны шесть человек. Группа занималась поставкой наркотических средств из Ида-Вирумаа в Пярну. По словам правоохранителей, 19 кг амфетамина хватило бы для наркоопьянения 146 000 человек. Заработать с такой партии преступники могли бы почти 400 000 евро.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: