Десятки человек погибли в давке на религиозном празднике в Израиле

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
На праздник собрались около 100 000 верующих. Автор: Reuters/Scanpix

Десятки человек погибли и более сотни пострадали в результате давки, возникшей на массовом религиозном празднике на севере Израиля.

Трагедия произошла во время торжеств по случаю праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон в Галилее, куда прибыли десятки тысяч человек - главным образом, ультраортодоксальные иудеи, сообщила в пятницу русская новостная служба Би-би-си.

По сведениям агентства AFP, ссылающегося на израильские медслужбы, погибли не менее 38 человек, более 100 получили травмы. По данным газеты Jerusalem Post, жертвами трагедии стали не менее 44 человек.

Изначально СМИ сообщали об обрушении трибуны, после чего началась давка. На видеокадрах с места события видны лежащие на земле длинные ряды мешков с телами. На месте работают парамедики и спасатели, привлечены солдаты ЦАХАЛ. Наиболее тяжело пострадавших эвакуируют вертолетами.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал случившееся "тяжелой катастрофой".

Праздник, на который собрались десятки тысяч человек, проводился несмотря на антивирусные ограничения. Это крупнейшее массовое мероприятие в стране с тех пор, как в Израиле были отменены карантинные ограничения.

В прошлом году Лаг ба-Омер отменили, но сейчас, благодаря успешной программе вакцинации, распространение вируса в стране снизилось, и праздник решили провести.

Праздник проводится ежегодно у места захоронения рабби Шимона бар Иохая - одного из виднейших еврейских законоучителей, жившего во II веке нашей эры. Согласно традиции, он считается основоположником каббалистического учения.

Праздник, отмечаемый в день его кончины, сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.

Газета Times of Israel сообщает со ссылкой на организаторов, что в четверг вечером на месте праздника присутствовали порядка 100 000 человек, несмотря на установленный властями лимит в 10 000 участников. В пятницу к горе Мерон должны были прибыть еще больше верующих.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: