ФОТО: рестораны и кафе Таллинна готовятся открыть террасы

Рестораны и кафе в Старом Таллинне и за его пределами готовятся открыть террасы в понедельник, однако не все владельцы верят в то, что в холодную погоду эта мера облегчит их финансовую ситуацию.

Руководитель ресторана Scheeli Рейн Беляев сказал ERR, что не будет открывать террасу в понедельник. "Мы перенесем это на конец недели, потому что при такой погоде открытие террасы не даст нам ничего. Нас не спасут те четыре человека, которые может быть придут сюда пообедать в понедельник", - сказал Беляев.

Он ждет более четких сообщений от государства и поддержки от EAS. "Мы подали ходатайства, ответов нет", - сказал он, добавив, что у ресторана много задолженностей.

Хозяин пабов Hell Hunt и Humalakoda Марек Рейнас планирует открыть террасы. "Я думаю, что с коммерческой точки зрения это не может заменить открытие всего заведения. Однако повара и официанты довольны, что, наконец, смогут выйти из дома и увидеть людей", - сказал Рейнаас.

Он предположил, что на террасы придется 30-40% обычного оборота.

По словам Рейнааса, Hell Hunt и Humalakoda могут справиться в кризис и закрыться не должны. "Хотя это было затратно, мы решили уже с начала ограничений, что выйдем из этого кризиса. Однако есть места, которые вынуждены закрыться", - сказал он.

Руководитель пабов Vana Villem Ааре Халлоп сказал, что они откроют террасы в разных городах Эстонии, но большой помощи от этого не ждут.

"Мы готовы к открытию, но бизнесом это не может быть. Ожидаем, что люди устали от ограничений и хотят прийти, но при температуре в 7-8 градусов я не верю в оживленное посещение", - сказал Халлоп.

"Попробуем продолжить, но потери велики. Субсидии немного сгладили ущерб, но это не решение", - отметил он.

В Honky Tonk & Cantina сказали, что откроют террасы. "Наши террасы небольшие, на них также распространяются ограничения. Мы надеемся на некоторое улучшение финансовой ситуации, но, к сожалению, это не приведет к значительному улучшению", - сказали владельцы.

По словам руководителя ресторана Rado Трийну Таппер, у них терраса уже установлена. "Многое будет зависеть от погоды, что не обеспечивает стабильности. Мы надеемся, что сможем потихоньку вновь начать работать, и когда условия станут лучше, то сможем поправить финансовое состояние. Это как лечить открытую рану пластырем, но мы настроены оптимистично и ждем понедельника", - сказала она.

Владелец кафе Kehrwieder Велло Лейтхам подтвердил открытие террасы в понедельник. "Кафе - это место для встреч и проведения времени. Продажа навынос - не то же самое", - сказал он.

Фотограф ERR, побывавший в Старом Таллинне днем в пятницу, отметил, что рядом с готовящимися открыть террасы были и опустевшие заведения общественного питания с заклеенными пленкой окнами.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: