Хелениус о стратегии госбюджета: Эстонии нужен долгосрочный план, а не легкая корректировка

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Йоаким Хелениус. Автор: ERR

Эстонии вместо небольшой коррекции следовало бы провести серьезные реформы государственного бюджета и государственного аппарата, чтобы сократить государственные расходы и оживить экономику, пишет Йоаким Хелениус.

Чтение одобренной правительством бюджетной стратегии вызвало у меня двоякие чувства. Конечно, положительно то, что Эстония восстанавливается быстрее, чем мы могли надеяться, а это, в свою очередь, означает, что стране не нужно поддерживать реальную экономику в таком большом объеме.

В то же время я думаю обо всех разумных инвестициях, которые можно было бы сделать с помощью нынешнего дешевого кредита и которые помогли бы стимулировать экономику и провести серьезные структурные реформы.

К сожалению, новая бюджетная стратегия является примером того, как был упущен последний шанс, и вместо этого правительство снова приступило к незначительной корректировке.

Стратегия рассчитана только на несколько лет, но Эстонии требуются долгосрочный план и решения, которые дадут возможность даже увеличить самые важные расходы, не прибегая к получению кредита только на потребление или повышению налогов. Это мы могли бы сделать вместо случайных сокращений в нынешней стратегии за счет реформирования большого государственного аппарата.

Считаю, что, используя навыки нашего ИТ-сектора, радикальная реформа государственного аппарата может привести к ежегодной экономии в размере 600 миллионов евро. Это дало бы явный импульс восстановлению экономики, что, по моему мнению, могло бы также привести к более высоким налоговым поступлениям в том же размере.

Важно, чтобы нынешняя государственная бюрократия, которая занимается организацией плановой экономики, с помощью заменяющих бюрократию ИТ-решений могла быть в новой системе намного меньше и эффективнее. Это также помогло бы высвободить работающих в государственном секторе высококвалифицированных специалистов, которые смогут перейти в частный сектор, где они создавали бы добавленную стоимость и новые первичные налоговые поступления, которые способствовали бы экспорту и экономическому росту Эстонии.

В заключение, вместо небольшой корректировки Эстонии следует провести серьезные реформы государственного бюджета и государственного аппарата, чтобы сократить государственные расходы и оживить экономику. Это дало бы нам возможности в среднесрочной перспективе, например, увеличить заработную плату учителей, внести больший вклад в систему здравоохранения и сохранить расходы на национальную оборону на хорошем уровне, и в то же время добиться сбалансированного государственного бюджета без повышения налогов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: