Сеэдер: Эстонии не нужно во время кризиса искать баланс бюджета

Председатель партии
Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Вальдор Сеэдер считает, что Эстония в период кризиса плывет в противоположном направлении по сравнению с Европой, занимаясь поисками баланса бюджета, и если другие страны направляют деньги на инвестиции, то конкурентоспособность Эстонии из-за сокращений может пострадать.

"С любой точки зрения эта бюджетная стратегия, не имеющая четкой цели, трагична, у нее нет четких приоритетов", - так охарактеризовал Сеэдер принятую в четверг стратегию государственного бюджета.

"Я считаю, что это, с одной стороны, плохо, а с другой - опасно. Это плохо, потому что нет приоритетов, и это не способствует нашему развитию, восстановлению экономики. Это опасно, потому что, то, что делается с расходами на оборону в нынешней ситуации, опасно и неприемлемо", - сказал он.

По словам Сеэдера, при расходах на национальную оборону необходимо учитывать окружающую нестабильную ситуацию с безопасностью. "Сокращать то, что больше всего поддерживает нашу безопасность, очень безответственно".

Лидер "Отечества" отметил, что расходы на оборону страны очень долгосрочные, и закупки основаны на долгосрочных планах. "Если посмотреть, чего мы добьемся к 2024 году с расходами на оборону в рамках этой бюджетной стратегии, то можно спросить, останутся ли еще два процента. В то же время не было сказано, от чего мы откажемся, что будет оставлено, будут ли сокращены Силы обороны".

Эстония во время кризиса плывет в противоположном направлении

По словам Сеэдера, во время вызванного пандемией кризиса в поисках баланса госбюджета не стоит плыть в противоположном направлении, когда Европейская комиссия, Центробанк и другие государства ЕС взяли курс на восстановление экономики и временно отказались от принципа баланса госбюджета.

Если другие европейские страны в это время направят деньги на развитие, то, по мнению главы "Отечества", может пострадать конкурентоспособность Эстонии. "Если они это сделают, а мы этого не сделаем, наша конкурентоспособность снизится".

"Сокращаем там, где не должны сокращать. Если мы говорим о сокращениях, то сейчас сокращение не может иметь большого значения. Оно должно быть символическим и выражением солидарности, если мы сейчас спасаем частный сектор, если предприятия находятся в тяжелом положении", - пояснил Сеэдер.

По его словам, чтобы продемонстрировать солидарность, сокращения могут производиться за счет бюрократии. "Но проводить так называемые структурные сокращения сейчас определенно неправильно. Совершенно непонятно и неразумно сокращать расходы для школ по интересам", - сказал он. "Совершенно неподходящее время и неподходящее место для урезания. Это подрывает и образование, и семейную политику".

Лидер "Отечества" считает, что в знак солидарности с частным сектором, например, можно сократить операционные расходы и расходы на хозяйственную деятельность государственных учреждений. "Многие люди работают удаленно, за счет этого можно сократить расходы, практически нет зарубежных визитов, это тоже экономия. Физические мероприятия, обучение, большей части из них не было и не будет в будущем. Это те места, где мы можем сэкономить. Начнем с этих мелочей".

В долгосрочной перспективе "Отечество" поддерживает баланс бюджета

В рамках бюджета временно сниженные акцизы также вырастут до уровня 2019 года. По словам Сеэдера, это удар как по компаниям, так и по простым людям. Он считает, что освобождение от уплаты налогов на проценты по жилищному кредиту противоречит текущей политике государства. "На мой взгляд, отказываться от льготы, которой пользуются более 100 000 человек, неразумно. Поддержка политики собственного дома осуществлялось несколькими правительствами Жилищная политика не может быть переменчивой. Это создает нестабильность. Для человека и для государства выгодна поддержка политики собственного дома, особенно для молодых семей".

Сеэдер подчеркнул, что "Отечество" и дальше будет поддерживать баланс бюджета, но это в хорошие времена для экономии, а не за счет сокращений в кризис. "Во время кризиса следует реагировать соответственно кризису. В 2008–2009 годах политика жесткой экономии была правильной по разным причинам. Это было больно, может быть, не все сокращения были оправданы, но это было правильно".

"В долгосрочной перспективе мы не сможем жить через силу, но сейчас мы находимся в кризисе, и мы должны посмотреть, как ведут себя другие страны. Все остальные вокруг нас не глупы. Наше влияние и размер нашей экономики настолько малы, что играть в собственную игру, в финансовый фундаментализм, это на самом деле самоубийство", - считает Сеэдер.

По его словам, пока рано говорить, к какому году можно будет ставить цель - достичь баланса бюджета. "Мы не можем просто установить жесткие цели и сказать, что независимо от меняющейся среды наша политика не изменится. Нам нужно быть гибкими".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Барбара Оя

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: