Работников патронажного Дома Лилле в Раквере подозревают в насилии в отношении детей

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Патронажный дом Лилле в Раквере. Автор: Rene Kundla/ERR

Департамент социального страхования в четверг направил в прокуратуру заявление о преступлении, в котором просит расследовать случаи нарушения достойного обращения с детьми в патронажном Доме Лилле в Раквере предприятия Hoolekandeteenuste AS.

В департамент поступили жалобы, на основании которых можно было предположить, что некоторые сотрудники патронажного Дома Лилле для детей с особыми потребностями долгое время применяли физическое и эмоциональное насилие в отношении детей-пациентов учреждения закрытого типа, говорится в пресс-сообщении Вируской окружной прокуратуры.

Прокуратура возбудила расследование по данному происшествию.

"На основании заявления о преступлении, поступившего от Департамента социального страхования, мы инициировали в пятницу, 30 апреля, уголовное расследование с целью выяснить обстоятельства применения физического и душевного насилия в детском учреждении, на данном этапе мы активно собираем информацию для выяснения всех обстоятельств", - сообщила прокурор Вируской окружной прокуратуры Элле Карм.

Связанные с этим происшествием люди отстранены от работы, департамент возбудил надзорное производство, идет общение со всем персоналом учреждения, с детьми и их родителями, предпринимаются шаги, необходимые для восстановления чувства безопасности детей, а также для реконструкции хода событий. При необходимости к работе с пострадавшими людьми будет привлечен психолог.

Директор отдела услуг AS Hoolekandeteenused Лийна Ланно сообщила, что уже просмотрены видеозаписи камер наблюдения в открытых помещениях детского учреждения закрытого типа и работа продолжается.

"Мы выявили причастность троих работников к происшествию. Внутреннее расследование продолжается, чтобы найти всех работников, знавших о существовании такой проблемы, но не сообщивших о ней. Следующим этапом будет анализ оказываемой услуги, чтобы детям в этом учреждении не пришлось опасаться за свою безопасность", - сказала она.

В пятницу во второй половине дня в Раквере приехала министр социальной защиты Сигне Рийсало, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, побеседовать с сотрудниками учреждения и выслушать их оценку сложившейся ситуации.

Услуга закрытого детского учреждения — это круглосуточная услуга детям, чья свобода ограничена постановлением суда. 

Дом Лилле AS Hoolekandeteenused в Раквере оказывает услуги детям с умеренными или тяжелыми недостатками в развитии интеллекта и нарушениями поведения. С 2018 года услугу организует и финансирует Департамент социального страхования.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: