Научный совет подготовил три сценария рисков в зависимости от коэффициента заражения

Красный сигнал светофора как символ высокого красного уровня заражения.
Красный сигнал светофора как символ высокого красного уровня заражения. Автор: Siim Lõvi /ERR

Консультирующий правительство во время коронакризиса научный совет подготовил на период с 26 апреля по 24 июня 2021 года три возможных сценария, реализация которых зависит от дальнейшего изменения коэффициента заражения R.

Научный совет подготовил три возможных сценария на период с 26 апреля по 24 июня 2021 года, реализация которых зависит от дальнейшего изменения коэффициента заражения R.

1. Коэффициент заражения R снова начинает расти с середины мая и превышает единицу. Согласно этому сценарию, Эстония в течение некоторого времени будет оставаться на оранжевом или высоком уровне риска, а в июне снова поднимется до красного или очень высокого уровня риска.

2. Коэффициент заражения R растет и на короткое время становится больше единицы, но затем снова начинает падать. В этом сценарии заболеваемость в мае и июне остается на оранжевом уровне, то есть на высоком уровне риска, с 200–250 новыми заболевшими за сутки.

3. В ближайшие недели коэффициент инфицирования R начнет медленно увеличиваться, но не превысит единицы. В этом сценарии заболеваемость в мае стабилизируется на оранжевом или высоком уровне риска и достигает желтого или среднего уровня риска в июне.

По мнению научного совета, для открытия школ коэффициент инфицирования R должен оставаться ниже 0,95, и при этом ежедневное число заболевших не должно оставаться на нынешнем высоком уровне.

Научный совет считает, что закрытие учебных заведений должно стать последним шагом при введении ограничений и первым шагом при ослаблении ограничений.

Нагрузка на интенсивную терапию не уменьшается

По состоянию на 26 апреля эпидемиологическая ситуация в Эстонии все еще находится на красном или очень высоком уровне риска, но различные индикаторы движутся в направлении оранжевого или высокого уровня риска.

Снижение заболеваемости продолжается, но темпы замедлились. Уровень инфицирования R на 24 апреля составляет 0,80–0,86, что аналогично показателю на предыдущей неделе. Показатель кумулятивной заболеваемости за последние 14 дней стал ниже 500 на 100 000 жителей, а доля положительных тестов упала ниже 10%. Снижение заболеваемости в период с 18 по 24 апреля произошло во всех возрастных группах.

Число нуждающихся в госпитализации также имеет тенденцию к снижению, но нагрузка на интенсивную терапию третьей степени очень велика и не показывает тенденции к снижению.

Средняя продолжительность пребывания пациента в интенсивной терапии - 10 дней. Уменьшилось число госпитализированных людей старше 70 лет. Количество смертей также начало падать и снизилась доля смертей в возрастной группе 80+. Одной из важных причин обеих тенденций является растущий охват прививками пожилых людей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: