Исследование: ощущение опасности распространения коронавируса очень резко снизилось

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рекомендации по борьбе с распространением коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя уровень заражения по-прежнему очень высок, ощущение опасности распространения коронавируса у жителей Эстонии снизилось, следует из опроса жителей Эстонии, проведенного Turu-uuringute AS по заказу Министерства социальных дел во второй половине апреля.

Во второй половине апреля критической ситуацию считало всего 33% населения. Последний раз такой низкий показатель был в августе прошлого года, когда критической ситуацию назвали 37%. Еще в середине марта критической ситуацию оценивали 81% жителей. Резко изменилось и отношение к мерам. Если в середине марта 55% опрошенных считали, что правила нужно ужесточать, то во второй половине апреля их доля снизилась до 23%. Смягчение ограничений поддерживает 29% жителей, что является таким же высоким показателем, как и в конце апреля прошлого года. В то же время среди людей старше 75 лет смягчения ограничений ждут всего 10%.

По словам члена научного совета, психолога-бихевиориста Андеро Уусберга, то, что показатели заражения пошли после пика вниз, притупило в людях ощущение опасности.

Самостоятельная оценка жителями того, как они соблюдают официальные рекомендации, начала снижаться. Если в конце марта 77% жителей, по их мнению, соблюдали все установленные рекомендации, то в конце апреля этот показатель упал до 73%. 18% соблюдают большинство рекомендаций (в конце марта 16%), 5% соблюдают некоторые из них (в конце марта также 5%) и 3% рекомендации не соблюдают (в конце марта 2%).

По сравнению с концом марта снизилось как число находящихся постоянно дома (с 53% до 45%), избегающих мероприятий/совместного времяпрепровождения (с 71% до 66%), так и избегающих близкого контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания (с 74% до 68%). На прежнем уровне находится, например, число носящих маску. Маски носит 91% жителей.

"Наши знания о коронавирусе и возможностях предотвращения заражения существенно выросли по сравнению с прошлым годом, как и способность справляться с заболеванием. В то же время нельзя забывать об уроках января и февраля: число зараженных может быстро вырасти", – напомнил член научного совета, вирусолог, профессор Андрес Меритс.

"Сейчас показатели заражения далеко еще не на таком низком уровне, чтобы мы могли потерять бдительность. Вирус распространяют преимущественно молодые люди и совершеннолетние, до которых очередь на вакцинацию еще не дошла. Также жителей Эстонии должно насторожить появление в стране новых разновидностей вируса. Сейчас кажется реальным, что вакцинация и сезонность вируса позволят летом, а может, и далее, жить без существенных ограничений. Чтобы так и было, нельзя смягчение ограничений воспринимать как доказательство того, что опасности больше нет. После каждого смягчения ограничений должен следовать период, когда мы будем наблюдать, как это повлияло на распространение заражения", – добавил он.

Позитивное отношение жителей Эстонии к вакцинации с начала января постоянно росло. Если в начале января были готовы вакцинироваться или уже вакцинировались 63% опрошенных, то во второй половине апреля это число выросло до 77%. Среди людей старше 75 лет готовность к вакцинации составляет 92%.

Скептицизм по отношению к вакцинации наиболее распространен среди людей 15-49 лет, среди которых не станут вакцинироваться или скорее не станут 26-31%. Среди людей старше 65 лет не станут вакцинироваться или скорее всего не станут 9%. Среди эстонцев против вакцинации 17% и среди других национальностей 29% респондентов. В то же время, по сравнению с январем, готовность к вакцинации выросла среди обеих групп на 14 процентных пункта, а доля противников вакцинации снизилась соответственно приблизительно на 10 процентных пунктов. Готовность к вакцинации среди других национальностей достигла уровня, который был у эстонцев в январе этого года.

Депрессия или симптомы других нарушений эмоциональной сферы проявились у 28% жителей. Особенно высок этот процент среди людей 15-24 лет, 51% из которых отметили, что у них присутствуют симптомы депрессии, такие как меланхолия, чувство собственной неполноценности, безнадежность, чувство одиночества или мысли о смерти. Симптомы панической атаки (например, частая раздражительность, переживания, тревога, страх) описал каждый четвертый опрошенный. Среди людей 15-24 лет таких оказалось 42%. Симптомы психического истощения (постоянная усталость, снижение концентрации, быстрое наступление чувства усталости, трудности с засыпанием) отметили у себя 45% всех опрошенных и в возрастной группе 15-24 лет – 74%.

У 42% опрошенных ситуация, связанная с коронавирусом, повлияла на уменьшение их личного дохода или дохода их семьи. По сравнению с концом марта этот показатель несколько снизился (минус 7 процентных пунктов). Снижение дохода по сравнению со средним значением ощущают чаще люди в возрасте 50-64 лет, люди других национальностей, жители Северо-Востока, рабочие и работники сферы обслуживания. Если снижение дохода среди эстонцев ощущают 34%, то среди других национальностей эта цифра составляет 58%, разница в 24 процентных пункта.

Процент жителей, которым было тяжело справляться экономически, вырос в начале апреля до самого высокого значения за последние полгода (26%), но в конце апреля снова снизился до 21%. В то же время экономические сложности встречаются у жителей других национальностей почти в два раза чаще, чем у эстонцев. Среди жителей других национальностей сложности у 34%, а среди эстонцев 15%. По регионам экономические сложности чаще всего встречаются у жителей Северо-Востока (38%).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: