Библия в картинках, уникальная резьба и старинные иконы: как реставрируют церкви Таллинна

Фото: ERR

Таллинн следит за сохранностью старинных построек. Одним из хороших примеров может служить программа "Церковный ренессанс", направленная на реставрацию церквей.

Программа "Церковный ренессанс" начала действовать с 2002 года. Часть денег на реставрацию дает город, а часть церковь собирает сама.

"С сегодняшним мэром города мы договорились, что минимальное соучастие церковных приходов должно быть не менее 5%, но некоторые церкви даже больше вкладывали", - говорит в интервью программе "Твой Таллинн" на ETV+ начальник отдела охраны памятников культуры при Таллиннском департаменте планирования Борис Дубовик.

Каждый раз та или иная церковь подает проект - в нем описывается фронт работ, которые необходимо выполнить. Например, католический Собор святых Петра и Павла на улице Вене в рамках этой программы уже провел немало реставрационных работ. В частности было отреставривровано внутреннее убранство собора, а сейчас идет реставрация подвала.

Немало работ проведено в церкви Святого духа - одной из старейших церквей Таллинна. Здесь работали и Вандрат, написавший первый катехизис на эстонском языке, Георг Мюллер, писавший проповеди на эстонском языке, и, конечно же, легендарный хронист Бальтазар Руссов.

Также в церкви Святого духа находятся настоящие артефакты, например, резной деревянный алтарь работы Бернта Нотке, или так называемая библия в картинках. Реставрационные работы в этой церкви проходили и ранее, например в 30-е годы XX века, а также в 80-е годы, когда началось создание витражей, так как оригинальные были разрушены во время Второй мировой войны.

В 2002 году в церкви случился пожар, был уничтожен старый колокол, сгорел шпиль, и сильно пострадал орган во время тушения. Шпиль восстановили через год, колокол заменили, отлив новый в Амстердаме. Сейчас же в рамках "Церковного ренессанса" идут ремонтные работы фасада. Ремонтируется орган, а также планируется реставрация алтаря.

Огромная реставрационная работа проделана в православной церкви Рождества Богородицы, более известной как Казанская церковь, которая считается самым старым деревянным сакральным сооружением в Таллинне.

"Построена в год окончания Северной войны, сподвижником Петра I - князем Шаховским, она была построена как гарнизонная церковь, а впоследствии стала полковой", - говорит помощник настоятеля Казанской церкви Григорий-Казимир Селиверстов.

21 сентября Казанская церковь отмечает свое 300-летие, в ней сохранилось много культурно- и исторически важных объектов - полковые иконы, уникальные фрески, и даже единственная икона из церкви, которая находилась на кладбище Александра Невского, и была разрушена во время Второй мировой войны. "Последние пять лет мы занимаемся ремонтом и реставрацией храма, была поменяна кровля, кресты позолочены, внутри храма все - купол, барабан, алтарь, трапезная часть - было отреставрировано", - продолжает Селиверстов.

В рамках нынешней реставрации планируется перестройка гостевого дома и другие работы. Важный момент, что во время реставрации нельзя просто взять и покрасить стену, каждый шаг нужно согласовывать с Департаментом охраны памятников старины.

В проект входит не только реставрация самих церквей, но и консервация культурных ценностей, открытие церковных колоколен, часовен и склепов для посетителей.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Твой Таллинн" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: