Смягчение ограничений: торговые центры, рестораны и спортзалы готовы наверстывать упущенное

Фото: ERR

Коронавирусные ограничения вынудили предпринимателей приноравливаться к непростым реалиям. "Актуальная камера +" выяснила, насколько тяжело вести свое дело в нынешние времена и какие надежды на будущее питают бизнесмены.

Коронавирусные ограничения, которые действовали в течение почти двух месяцев, начинают смягчаться.

В торговом центре в преддверии открытия царит оживление. Консультанты раскладывают товар, приводят в порядок витрины и готовятся к приему клиентов. Большинство из арендаторов смогли пережить двухмесячный локдаун. Лишь парочка магазинов закрылись в Юлемисте. Остальные выжили.

"Результаты позитивные по сравнению с прошлым годом. Примерно те же самые магазины были открыты, но посещаемость была выше в два раза. В принципе люди не испытывали такого страха. И это было видно в наших коридорах. Если же сравнивать с обычным годом, то посетителей было где-то 25%, то есть в четыре раза меньше", - комментирует финансовый директор ТЦ "Юлемисте" Ярослава Нурмсалу.

С 3 мая будет действовать ограничение по посещаемости центра. В "Юлемисте" надеются на ответственность клиентов и интернет-страничку центра, где можно в реальном времени узнать, сколько человек находится здесь. И, соответственно, скоординировать свой шоппинг. Внутри боксов за заполняемостью будут следить арендаторы. Некоторые уже подготовились к этому, повесив оповещение о максимальном количестве посетителей. Как торговцам удалось выжить, если магазины были закрыты?

"У нас очень развернутый электронный магазин, в котором весь ассортимент наших товаров. Мы приходили, собирали, отправляли, в этом проблемы не было. Старались, делали, работали. Мы проводили также виртуальные консультации с клиентом, то есть посредством связи, мы по видео разговаривали, показывали, отсылали фотографии на мейл. То есть, работа кипела", - рассказывает консультант ювелирного магазина Анастасия Уйбо.

Переориентация на электронную торговлю помогла выжить многим из здешних арендаторов. Навстречу пошел и торговый центр "Юлемисте", который надеется, что государство компенсирует расходы по аренде клиентам центра.

Посидеть в кафе в торговом центре с 3 мая по-прежнему будет невозможно, еда только навынос. И даже купив пиццу с собой, на скамеечке здесь не посидишь. Чтобы молодежь не толпилась в коридорах, в "Юлемисте" до 31 мая отключен общедоступный интернет.

Еще одно из ограничений, которое будет отменено с 3 мая, это возможность заниматься в тренажерном зале.

HC Gym - довольно популярный тренажерный клуб в Ласнамяэ. Здесь занимаются известные спортсмены. Не только бодибилдеры и фанаты "рельефа", но и представители боевых искусств. Сюда ходят чемпионы мира и Европы в разных дисциплинах, просто любители. Во время локдауна "качаться" в зале могли только профессионалы. Например, чемпионка Эстонии по бодифитнесу Татьяна Пудовкина.

"Силовые тренировки у меня проходят с понедельника по пятницу каждый день. И в выходные дни у меня кардиотренировки. Каждый день я прихожу сюда и делаю тренировки с отягощениями", - рассказывает Пудовкина.

Татьяна говорит, что заниматься в пустом зале тяжело. Особенно, когда ты женщина, и выступаешь в таком зрелищном виде спорта, как бодибилдинг. Любой женщине, тем более атлету, нужны поддержка и восхищенные взгляды. Пусть даже в тренажерном зале.

Поддержка понадобилась и бизнесменам, которые держат HC Gym. Государство помогло с дотациями по зарплате. В этом году индивидуальные тренировки для сборников и профессионалов во время ограничений были разрешены.

И это помогло спортсменам сохранить форму. А вот заработать таким образом нереально, говорит Сергей Попов, тренер многих чемпионов и по совместительству заведующий тренажерным залом. 10 человек в день не делают кассу. Ее делают 200 человек в день. Именно столько сюда ходило в лучшие времена.

"Десятки тысяч убытков. Тысяча квадратных метров. Должен гореть свет всегда. Это по правилам пожарной безопасности, работает канализация, работает душ. Ну, конечно, 10 человек это не так много, но свет берет свое, поэтому клуб работал не просто в минус, а в убытки", - поясняет Попов.

Требования к деятельности, не только спортивной, в помещениях простые. Это 2+2 и постоянная дезинфекция, проветривание залов. Необходимо соблюдать и требование заполняемости. Не более 25%.

А вот для общепита допустимая заполняемость в два раза больше - 50%. Но только на улице. Дмитрий Рооз, повар со стажем и высокой квалификацией, открыл ресторан SMAK с компаньоном недалеко от столичного порта за три месяца до первой волны пандемии. Сегодня все усилия собственников и коллектива направлены на выживание.

По словам Рооза, чтобы нагнать отставание и войти в нормальное русло, понадобится два-три года активной работы. И это при условии, что больше не будут вводить ограничения. Иначе бизнес не выживет.

Ресторану удается немного подзарабатывать, делая выпечку и торты для торгового центра Stockmann. Но кулинария, десерты и еда навынос приносят SMAK лишь десятую часть нормальной ресторанной выручки. Этого мало, чтобы платить зарплаты и кредиты. Благо, государство немного помогает. Да и готовить Дмитрию приходится не то, что должен делать настоящий шеф в настоящем ресторане.

"Сейчас пришлось перестраиваться, так как не востребована никакая высокая кухня. Делаем то, что считается фаст-фудом, но более гурме фаст-фуд. Допустим, тот же самый бургер, мы делаем из тигровой креветки котлету и черный бургер с чернилами каракатицы", - рассказывает Рооз.

Меньше всего повезло баням, спа и аквацентрам, которые и после 3 мая останутся закрытыми.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: