Реставратор: каждая икона – это личность

Музей русской иконы, который находится в Старом Таллинне, использовал локдаун, чтобы полностью сменить экспозицию. Так, вместо 200 икон представленных ранее, после открытия можно будет увидеть более 500, большая часть из которых принадлежит кисти иконописцев-староверов.

Чтобы иконы продолжали сиять красками на протяжении столетий, им необходим специальный уход.

"У нас бывают сюрпризы, если мы привозим икону откуда-то из-за границы. Мы обнаруживаем, что она полностью сыпется. Вместе с ней высыпаются из упаковки горсть такого мелкого песка. Это означает, что в иконе орудует жук-точильщик. Он жрет икону, жрет это дерево. Это очень опасно, потому что он может сожрать ее полностью", - сказала в интервью "Актуальной камере +" исполнительный директор Музея русской иконы Тийна Юрьева.

Иконе из старообрядческого села Гуслицы, на которой изображено Чудо Георгия о Змие, около 150 лет. Со временем слой олифы, которым она покрыта, потемнел. Чтобы вернуть иконе прежние краски, необходимо его снять.

Реставратор Орест Кормашов, который за годы своей работы успел восстановить около 500 икон, готовится снять темный слой, чтобы показать миру изначальный красочный облик иконы. Для этого он использует специальные растворы.

"Например, этанол, это спирт вычищенный. Также лавандовое масло, желчь бычья. Разные компоненты, которые зависит от каждого объекта, каждой иконы, поскольку все они требуют очень разные подходы", - пояснил Кормашов.

Все растворы реставратор готовит сам. Для очистки вышеупомянутой иконы Орест использует спирт с лавандовым маслом и при помощи ватного тампона аккуратно счищает пленку олифы. Чтобы очистить такую икону, у реставратора уйдет около 20 часов.

Сам Орест говорит, что это самое простое, что можно сделать с иконой. Некоторые иконы необходимо механически расчищать скальпелем сантиметр за сантиметром. На реставрацию иногда уходит несколько лет работы.

Мастер отмечает, что каждая икона - это личность, и с любой личностью нужно обращаться по-разному. Музейные иконы в основном консервируют, то есть клеят, чистят, укрепляют специальными растворами и стараются сохранить ее изначальный облик, без вмешательства художника - реставратора.

"У старых икон часто бывает, что их переписывают. Эти записи искажают первоначальный облик, и запись не имеет оригинальной одухотворенности. Поэтому есть практика эти записи снимать", - отметил Кормашов.

Музей Русской иконы покупает иконы на международных аукционах. В том числе и старообрядческие иконы, написанные в Эстонии.

"Для нас очень важно собирать иконы, написанные в Эстонии. В Эстонии примерно 100 лет назад активно действовала иконописная школа, которая была основана Гавриилом Ефимовичем Фроловым. Она действовала на берегу Чудского озера", - рассказала Юрьева.

Эти иконы можно будет увидеть в конце мая, когда Музей русской иконы откроет новую экспозицию и будет проводить тематические экскурсии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: