В Нарве открылась выставка "Точка невозврата. Упражнение на присутствие"
В Нарвской арт-резиденции (ул. Йоала, 18) в понедельник, 3 мая, открылась международная групповая выставка "Точка невозврата. Упражнение на присутствие".
"Точка невозврата. Упражнение на присутствие" в историческом районе Кренгольмa соединяет голоса 17 художников, чьи произведения побуждают к продолжительному вниманию к человеческим и "более чем человеческим" существам, ритмам и мирам. В эпоху, когда циклы производства и потребления усиливают экологические проблемы, отзывающиеся по всей планете, выставка ищет возможности практиковать присутствие в общей уязвимости.
"Промышленная эпоха Кренгольма подчинила наши движения хореографии, напоминающей часовой механизм, где каждый работает определенное количество часов в день, стремясь к эффективности, продуктивности и безупречности. Под воздействием этого современное общество, насквозь пронизанное фантазией прогресса и воодушевленное мечтами о модернизации, тяготеет к переформированию ландшафтов. И, как следствие, забывает, что было здесь раньше", - говорит куратор выставки Анн Мирьям Вайкла.
"Первый посетитель уже был, смотрел с интересом, вдумчиво. Выставка открыта пять дней в неделю. Особенно важно, что мы рассматриваем тему кризиса природной среды, экологического беспокойства и неуверенности в контексте Нарвы и Ида-Вирумаа. Мы живем в переходное время и я считаю, что Нарва и Ида-Вирумаа являются центром перехода Эстонии и в более широком контексте, всего мира. Во второй половине мая мы откроем программы для публики, кинопрограммы и я верю, что они соберут довольно много людей", - добавила Вайкла.
"Но я уже - "чужая". Примерно половина клеток в человеческих телах принадлежат бактериям, и наши нечеловеческие симбионты помогают нам развиваться и выживать, поддерживают функцию нашей иммунной и нервной систем. Они делают "человека" возможным. Без этих иных организмов, без этих "чужих" мы были бы "падалью". Процесс подготовки этой выставки совпал в моей жизни с периодом, когда мои физические недомогания стали более частными и интенсивными. Я пыталась охватить своим "телоразумом" две параллельные ситуации, два тела/две среды, в которых я живу - мое неудобное тело и планета, которой нанесен значительный ущерб", - отмечает куратор выставки Саския Лиллепуу.
Кураторы задействовали художников из Эстонии и из-за рубежа, процесс создания работ проходил во время как физических, так и виртуальных резиденций. Авторами написанных специально для каталога выставки эссе стали художник и куратор Танель Рандер и специальный посол по климатической и энергетической политике Кайя Таэль.
Представленные на выставке художники: Саара-Мария Кариранта, Ханс Розенстрём, Марит Михклепп, Фелипе де Авила Франко, Алма Хейккиля, Ханна Мевис, Пиа Арке, Юссь Хейнсалу, Манфред Дубов, Флора Резник, Сиссель Мари Тонн, Мелани Бонахо, Энн Ноубл, Нина Шуйки, Вера Анттила, Сэпиде Ардалани, Сандра Косоротова.
Двери для посетителей откроются 3 мая. Посетителей просят носить маски. Выставка будет открыта до 20 июня. Часы работы: пн., вт., сб. 11–17; пт., вс. 12–19 (выставка закрыта: ср., чт). Подробная информация - здесь.
Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".
Редактор: Виктор Сольц