На прошлой неделе было зарегистрировано 98 побочных эффектов после вакцины от коронавируса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

На прошлой неделе в Эстонии было сделано 53 355 инъекций вакцины против COVID-19, побочные эффекты были зарегистрированы в 98 случаях, то есть побочные эффекты возникли в 0,18% случаев.

Было получено 51 сообщение о побочных реакциях на вакцину Pfizer/BioNTech Comirnaty, на вакцину Moderna - 8, и на AstraZeneca Vaxzevria - 39 сообщений. О побочных реакциях на вакцину Janssen не сообщалось (было сделано всего 35 инъекций этой вакцины).

О неэффективности вакцины Pfizer/BioNTech или заболевании после прививки в легкой форме коронавирусной инфекцией сообщили в пяти случаях.

Кроме того, о положительном результате теста на коронавирус без каких-либо симптомов было десять сообщений, девять из которых были получены из дома по уходу.

Сообщалось об одной смертельном случае из-за легочной эмболии (на шестой день после первой дозы вакцины), но у молодого человека были значительные факторы риска и сопутствующие заболевания (включая рецидивирующий тромбоз); на основании имеющихся данных невозможно точно оценить взаимосвязь с вакциной.

В остальных случаях описывались легкие реакции, соответствующие информации о вакцине, которые длились несколько дней (в некоторых случаях дольше). Кроме того, были описаны купероз, нарушение слуха, мышечные спазмы, нарушения кожной чувствительности, кашель, затрудненное дыхание и боль в груди, обострение астмы, боли в животе, вздутие живота, синяки и нарушения зрения, галлюцинации.

В четырех случаях требовалась справка о нетрудоспособности на срок от трех до четырех дней.

Всего в Эстонии было введено 280 018 доз вакцины Pfizer/BioNTech, при этом о побочных эффектах сообщалось в 1065 случаях. Таким образом, в Эстонии побочные реакции на вакцину Pfizer/BioNTech наблюдались в 0,38% случаев.

На прошлой неделе сообщалось о восьми легких побочных эффектах после вакцины Moderna, соответствующих информации о вакцине, два сообщения были после первой дозы и шесть - после второй.

Кроме того, сообщалось о болях в животе продолжительностью несколько дней.

В четырех случаях требовалась справка о нетрудоспособности на срок от трех до четырех дней.

Всего в Эстонии введено 35 293 дозы вакцины Moderna, в 75 случаях зарегистрированы побочные эффекты.

Таким образом, побочные эффекты после вакцины Moderna были в 0,21% случаев.

О побочных эффектах после вакцины AstraZeneca Vaxzevria на прошлой неделе поступило 39 сообщений. В одном случае сообщалось об аллергической реакции (включая отек гортани и лица) через два часа после введения второй дозы вакцины, что потребовало лечения. Пациент быстро поправился.

В одном случае сообщалось о головной боли с повышением артериального давления, которая не поддавалась действию обычных обезболивающих, длилась четыре недели и потребовалась госпитализация.

В двух сообщениях описывалось образование тромба после второй дозы вакцины. В одном случае у 63-летнего мужчины возник тромбоз большеберцовой артерии, который начался примерно через две недели после вакцинации. Связь с вакциной считается маловероятной, поскольку антикоагулянтная терапия из-за сопутствующих заболеваний недавно была прекращена из-за кровотечения. Пациенту потребовалось лечение в стационаре, он выздоравливает.

В другом случае у 59-летней женщины через десять дней после вакцинации возник тромбоз бедренной вены с тромбоцитопенией. Роль вакцины в развитии такой реакций исключать нельзя, но у пациентки есть опухоль, и она также употребляет летрозол, который, как сообщается, вызывает тромбофлебит и тромбоз. Пациентке потребовалось лечение, она выздоравливает.

В одном случае сообщалось об анемии и тромбоцитопении (кровоподтеки в месте инъекции, вагинальное кровотечение, изменение показателей крови) в течение двух недель после введения первой дозы вакцины. Оценка взаимосвязи между вакциной и побочными эффектами осложняется тем фактом, что у пациента также есть другие заболевания, которые способствуют развитию анемии и тромбоцитопении. Пациенту потребовалось лечение, он выздоравливает.

В остальных отчетах описаны легкие реакции, соответствующие информации о вакцине. Кроме того, сообщалось о преходящих нарушениях речи с болезненностью лица и конечностей, дисбалансе, треморе, мышечных спазмах, боли в животе и вздутии живота, синяках под глазами, болезненности кожи, кровотечениях из носа, кошмарах и галлюцинациях, гипертонии и фантомных болях конечностей.

В четырех случаях требовалась справка о нетрудоспособности на срок от 3 до 14 дней.

Всего в Эстонии было введено 149 589 доз вакцины AstraZeneca и зарегистрировано 2388 случаев возникновения побочных эффектов. Таким образом, в Эстонии побочные реакции на вакцину AstraZeneca наблюдались в 1,6% случаев. 

На все введенные дозы вакцины (464 935 доз) с самого начала вакцинации было зарегистрировано 3528 сообщений о побочных реакциях, что составляет 0,76% от всех доз вакцины.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: