Кадастик: открытие школ было правильным, а торговые центры представляют опасность

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марио Кадастик считает, что открытие торговых центров может быть опасным с точки зрения распространения коронавируса. Автор: ERR

По словам ученого, советника министра образования и науки Марио Кадастика, открытие школ для учеников начальных и выпускных классов было правильным решением, но торговые центры могут быть опасными местами с точки зрения распространения коронавируса.

"Школьная тема, наверное, самая острая. Если есть что-то смягчать, так это учебу в школах. Эти ученики за последние три-шесть недель еще могут что-то нагнать. Что-то. Это также должно значительно улучшить психическое здоровье детей. Это важно", - сказал Марио Кадастик в передаче ETV "Ringvaade".

"Делать ли послабления для остальных - это уже вторичный вопрос. Я лично считаю, что другие послабления можно было бы делать по шагам, чтобы мы могли видеть, как идет прогресс", - сказал он, добавив что путешествия во время школьных каникул также сказалось на замедлении в спаде инфицирования. По его словам, правильно было после школьных каникул дать так называемую буферную неделю.

Кадастик также не видит проблем в открытии уличных кафе.

Однако открытие торговых центров может стать проблемой. "Там будут места, где люди будут находиться близко друг к другу. Насколько это повлияет, будет видно через неделю. Но требование о сохранении заполняемости на 25% позволит немного снизить это число. Как это соблюдается на практике в магазинах, это тоже еще вопрос", - пояснил Кадастик.

По его словам, основная проблема при снятии ограничений заключается в том, что люди могут потерять чувство опасности, стать беспечными и пойти в торговые центры, где много людей.

Кадастик считает, что можно пойти дальше и полностью разрешить контактное обучение, затем в какой-то мере разрешить занятия спортом. Развлечения могли бы быть разрешены одними из последних.

"Торговля каким-то образом физически открыта. Я бы оставил все так, и не стал бы сразу открывать ее. Скорее я бы рассмотрел спортивные занятия - всевозможные соревнования и другие вещи, которые были очень ограничены. Развлечения я бы оставил на последнее, но не очень контактные виды деятельности я бы. возможно, начал открывать. Но самое первое решение должно быть относительно школ, чтобы снова полностью восстановить контактное обучение", - сказал он.

По его словам, кинотеатры и театры можно будет открывать с требованием рассредоточения. "Проблема кинотеатров в том, что вы находитесь там несколько часов. При требовании рассредоточения это было бы возможно, но я не стал бы это делать в первые недели. Подождал бы пару недель, чтобы посмотреть, какова реакция людей. /.../ То же самое и с театрами", - пояснил Кадастик.

Ученый отметил, что в Эстонии заболеваемость снизилась довольно быстро, и после ослабления ограничений возникает вопрос, продолжится ли снижение. "Либо этот спад прекратится, либо снижение будет продолжаться. Даже если темпы снижения замедлятся, главное, чтобы оно продолжалось", - сказал он.

По словам Кадастика, вакцинация помогает уменьшить уровень заболеваемости, но на это нужно время.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: