Профессор ТУ Тойво Майметс не видит большой опасности в индийском штамме коронавируса

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Тойво Майметс. Автор: Siim Lõvi/ERR

Резкое распространение коронавируса в Индии обусловлено не столько новым штаммом, сколько поведением людей, поэтому излишне опасаться его не стоит, считает профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс.

В передаче Vikerhommik на Vikerraadio Маймест сообщил, что индийский штамм хоть и содержит две опасных мутации, но в Индии коронавирус начал активно распространяться из-за весенних массовых собраний. Нельзя списывать рост числа новых случаев на штамм, причина скорее кроется в поведении людей. В начале года в Индии заявили, что вирус побежден. Весной там состоялись крупные религиозные праздники с участием миллионов человек, а также прошли массовые протесты против сельскохозяйственной политики правительства, пояснил профессор.

Комментируя тот факт, что ни Всемирная организация здравоохранения, ни Европейское агентство лекарственных средств не выразили беспокойства по поводу индийского штамма, Майметс отметил, что в плане молекулярной мутации и эпидемиологии этот вирус не выделяется особой активностью распространения или устойчивостью к вакцине.

Кроме того, такой же штамм в Индии был выявлен еще в октябре прошлого года. Это доказывает, что не он стал причиной резкого роста числа заражений в стране.

"Этот штамм выявлен в 18 странах, но он не заставляет меня беспокоиться больше, чем другие штаммы", – подчеркнул профессор.

Повод для беспокойства – поведение людей

Маймест рассказал и о том, что и индийскому штамму, и другим вариациям вируса помогают противостоять вакцинация и осторожное поведение.

По его словам, небольшое увеличение распространения вируса в Эстонии вызвано изменением поведения людей, поскольку оценка риска резко снизилась: "Люди думают, что опасность миновала, магазины и террасы открылись. А вирус ведет себя в зависимости от поведения людей. Ограничения нужны, и люди должны их соблюдать. Я с беспокойством смотрю на снижение оценки опасности. Ограничение социального общения должно действовать, пока распространяется вирус".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: