Минюст не собирается ограничивать использование мобильных данных в уголовном производстве

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Лаури. Автор: Siim Lõvi/ERR

Разработанные Министерством юстиции поправки в законодательство передают право запрашивать данные у операторов мобильной связи от прокуратуры суду, но круг преступлений, при расследовании которых можно запрашивать такие данные, ограничиваться, по сути, не будет.

"Законопроект рассматривает только то, кто дает разрешение. Это вариант, при котором в Эстонии разрешение на использование данных мобильной связи начал бы давать суд", - сообщила министр юстиции Марис Лаури изданию Postimees.

Суд Европейского союза в принятом 2 марта решении пришел к выводу, что нынешняя практика уголовных расследований в Эстонии не полностью соответствует праву Евросоюза, поскольку данные о телекоммуникационной связи можно запрашивать только при расследовании тяжких преступлений, а разрешение на это должен давать суд, а не прокуратура. Речь в данном случае идет о предварительном решении Суда ЕС, запрошенном Государственным судом Эстонии при вынесении своего решения. Решение Государственного суда пока не вынесено, но оно не может сильно отличаться от решения Суда ЕС.

Postimees обращает внимание на то, что законопроект эстонского минюста не ограничивает круг преступлений, при котором можно запрашивать данные мобильной связи. В закон лишь предполагается добавить пункт с общей формулировкой, согласно которой при выдаче разрешения следует учитывать тяжесть преступления и ущемление личных прав, вызываемое таким запросом, однако степень тяжести преступления и разрешенный предел ущемления прав при таком запросе никак не уточняются.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: