Керсна: на заседании правительства я была в меньшинстве

Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр образования и науки Лийна Керсна подтвердила, что во вторник на заседании правительства по поводу дальнейшего открытия школ она была в меньшинстве.

"Да, я могу сказать, что осталась в меньшинстве. - подтвердила Керсна в интервью радиопередачи  "Uudis+" на Vikerraadio. - Я бы хотела, чтобы дети могли постепенно возвращаться в школы. Мое предложение заключалось в том, чтобы по крайней мере ученики пятых-шестых классов могли посещать школу с 10 мая, а все остальные - с 17 мая. Однако правительство приняло коллективное решение, что в настоящее время опасность слишком высока. Мы вернемся к этому вопросу на следующей неделе".

Правительство во вторник не смогло договориться о разрешении контактного обучения для всех учеников школ и продолжит обсуждение на следующей неделе, когда появится информация о влиянии введенного с 3 мая смягчения ограничений.

По словам министра, на заседании правительства глава научного совета Ирья Лутсар отметила, что поскольку до начала каникул осталось очень мало времени, правительству пришлось бы пойти на большой риск.

"Правительство не решилось пойти на этот риск, - отметила Керсна. - С одной стороны, принятое решение аргументировано, поскольку коэффициент заражения коронавирусом R находится в тенденции роста. Также в Эстонии есть уезды, где R уже превысил единицу. Помимо этого, мы видим, что у населения снизилось восприятие риска".

Министр образования и науки сказала, что и ее главный аргумент в пользу разрешения детских школ - приближение школьных каникул.

"Ограничения можно снимать постепенно. Однако в случае школ каждая неделя, которую мы откладываем, является потерянной, - заявила министр. - Я понимаю, что открытие школ - это риск. Научные исследования показали, что открытие школ может спровоцировать повышение коэффициента заболеваемости R на 0,21%. Однако, по моему мнению, мы должны были принять этот риск. Влияние дистанционного обучения настолько большое, что мы должны использовать любую возможность, чтобы возобновить контактное обучение".

По словам Керна, международные исследования показывают, что дистанционное обучение влияет как на образование ребенка, так и на его психологическое состояние.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: