Локдаун резко сократил эмиссию наличных денег в Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Bernhard Classen/Imago/Scanpix

В первом квартале текущего года чистая эмиссия наличных денег в Эстонии сократилась на 42%, что в основном было связано с ограничениями на деятельность предприятий розничной торговли в условиях пандемии.

Об этом сообщил в среду Банк Эстонии, по данным которого в оборот в первом квартале было выпущено 217 млн евро наличных денег, а возвращено центробанку - 158 млн.

"За квартал чистая эмиссия (разница между суммой выпущенных в оборот и возвращенных купюр и монет) сократилась на 42% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Одна из причин этого заключается в ограничениях, введенных для предприятий розничной торговли", - отмечается в сообщении.

Наибольший спрос по-прежнему на купюры достоинством 50 евро, которые составляют около 80% всех выпускаемых Банком Эстонии банкнот.

По положению на конец первого квартала в Эстонии работали 711 банкоматов, 209 из которых позволяют вносить на счет наличные. В январе-марте 2021 года деньги в банкоматах снимали 5,4 млн раз на сумму около 764 млн евро. В первом квартале прошлого года эти показатели были выше на 18,7% и 15,7%, соответственно. На банковские счета через банкоматы было внесено 413 млн евро.

Локдаун в Эстонии был введен 11 марта. Он включал в себя запрет на обслуживание клиентов на торговых площадях предприятий розничной торговли, за исключением продуктовых магазинов, аптек и других торговых точек, торгующих товарами первой необходимости. Это ограничение действовало до 3 мая.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: