75% эстонских болот находятся под охраной государства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Болото. Автор: Robert Lang

По последним данным в Эстонии болота занимают по площади примерно 230 000 гектаров, из которых под охраной находится около 75% от общей территории болот, т. е. приблизительно 170 000 гектаров.

Как отметил заведующий отделом по охране природы и восстановлению болот RMK Каупо Кохв, если привести общие данные, то около 2 500 видов животных, птиц и растений находятся на этой территории. А тех, которые нуждаются в защите - около сотни.

"Есть строго охраняемые болота, куда обычному человеку не попасть. Доступ туда есть только у ученых. В то же время у нас много болот, где могут бывать люди, гулять, ходить в походы, проводить свободное время, собирать ягоды", - отметил Кохв в эфире Радио 4.

На многих эстонских болотах в 70-х годах велась мелиорация, в результате чего там образовалось много канав. "А канавы и болота не совместимы. Говоря простым языком, если на болоте копать канавы, то болото заболевает. Состояние болота зависит от того, насколько хорошо оно может держать воду. Канавы же выводят эту воду. И в этом случае, экосистема болота начинает меняться, беднеть", - пояснил он.

В итоге со временем многие виды животных, птиц и растительности исчезают, поэтому в таких местах необходимо проводить работы, направленные на оздоровление болота.

"Зачастую они связаны как раз с тем, чтобы закрыть эти канавы. Такая работа ведется уже более десяти лет. За это время удалось восстановить 13 000 гектаров территории разных болот по всей Эстонии", - рассказал специалист.

По словам Кохва, очень актуальна и проблема восстановления болот, где происходила добыча торфа.

"Такие болота напоминают коричневую пустыню. Там больше нет ни животных, ни растений. И они становятся опасными и для человека", - подчеркнул он. 

Например, в Подмосковье в 2010 году, когда горели торфяные болота, дым, идущий с болот, стал причиной болезни и смерти тысяч людей.

"Чтобы избежать похожей ситуации, мы ведем восстановительные работы в местах бывших торфоразработок. И эта деятельность ведется в спокойном темпе на всех болотах, независимо от того, находятся ли они под охраной или нет", - добавил Кохв.

Характер работ по восстановлению болот зависит от того, насколько конкретное болото пострадало от деятельности человека.

"Если это были просто канавы, то их достаточно зарыть. А в Пярнумаа впервые совместно с учеными был опробован новый метод - с близлежащих болот были привезены фрагменты торфяного мха. С помощью техники их равномерно распределили по всей территории этой бедной коричневой пустыни, а затем покрыли соломой для удержания влаги. После этого уровень воды на этой территории повысили до высоты, достаточной для роста торфяных мхов", - рассказал специалист.

Цель этого эксперимента - посмотреть, помогут ли эти действия более быстрому восстановлению болота. Ученые Тартуского университета наблюдают за этим процессом. И лет через пять или шесть можно будет сказать, эффективен ли этот способ или нет.

По словам Кохва, для Эстонии это особенно важно, поскольку в ближайшее десятилетие на территории десятков тысяч гектаров эстонских болот закончится добыча торфа. И тогда там нужно будет восстанавливать болота и леса. Для этого RMK в сотрудничестве с учеными должен будет представить план, как это можно сделать наиболее разумным способом.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: