Организаторы крупных мероприятий ожидают от правительства четких указаний

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Логотип XXVIII Вильяндиского фолка. Автор: Olev Kenk/ERR

Десятки организаторов фестивалей ждут от правительства четкой информации о том, в каком количестве публика сможет участвовать в мероприятиях под открытым небом.

Организаторы Сааремааских дней оперы намерены просить у правительства особое разрешение. В прошлом году купившие билеты зрители были вынуждены довольствоваться пикником. В этом году мероприятие хотят организовать так, чтобы смотреть представление одновременно могли не менее 1000 человек.

"Мы предложили начать использование паспортов здоровья. Люди смогли бы доказать, что они не представляют инфекционной опасности, или же были бы готовы пройти бесплатный экспресс-тест на коронавирус", – рассказал ERR директор агентства Eesti Kontsert, организующего Дни оперы на Сааремаа.

По словам Кристо Хааванди, организующего в Вана-Вигала фестиваль Hard Rock Laager, 1000 зрителей – минимум для окупаемости мероприятия. Продажа билетов пока что идет бойко. "Выставили тысячу билетов и ждем указаний, как действовать через пару месяцев: продавать дальше или остановиться", – сообщил он.

На Вильяндиский фолк уже продано 3000 абонементов, остались лишь однодневные билеты. При этом неизвестно, сколько человек смогут насладиться в августе музыкой на берегу Вильяндиского озера.

"Чтобы организовать мероприятие в масштабе фестиваля, нам нужно знать о возможностях к 15 июня", – подчеркнул организатор Вильяндиского фолка Андо Кивиберг.

Правительство ничего не обещает

Министр культуры Аннели Отт сообщила ERR, что ничего не может обещать организаторам фестиваля, поскольку все зависит от показателей заболеваемости и рекомендаций Департамента здоровья.

"Сейчас разрешены собрания с участием 150 человек. Все будет зависеть от того, насколько мы сможем смягчить ограничения и сколько человек, по оценке Департамента здоровья, смогут участвовать в мероприятиях – 300-500 человек или больше? Эту тему обсудят в ближайшие недели. Сейчас, к сожалению, ничего сказать нельзя".

"Информация о том, можно будет организовать Дни оперы или нет, нужна нам уже сейчас. Мы связаны договорами. Чтобы не брать на себя другие финансовые риски, нам очень нужно это решение в ближайшее время", – отметил Орро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: