Часы с башни Вильяндиской ратуши включили в список памятников культуры

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вильяндиская ратуша. Автор: Ivo Kruusamägi

Министр культуры Аннели Отт утвердила включение в список памятников культуры часов с башни Вильяндиской ратуши, которые в свое время были заказаны на немецком заводе AEG.

"Предварительным условием государственной защиты является то, что имеющий культурную ценность объект представляет собой наиболее ценную часть материального культурного наследия Эстонии. Часам Вильяндиской ратуши – почти 90 лет, и они уникальны в контексте всей Европы. Такая сохранившаяся в первоначальном виде редкость, конечно, нуждается в защите", – пояснила министр культуры Аннели Отт.

Часы были заказаны в Германии, на одном из ведущих мировых заводов электроники AEG. По всей видимости, дизайнером был знаменитый в те времена Петер Беренс.

Мэрия Вильянди купила современные автоматические электрические часы в 1931 году, когда закончилась реконструкция ратуши. Часы обошлись в 4500 эстонских крон. Они пережили войну, смену государственного строя и показывают время горожанам по сей день.

Циферблат часов Вильяндиской ратуши. Автор: Kultuuriministeerium

Часы отбивают время каждые полчаса и каждый полный час. Это единственные подобные часы в списке памятников культуры. Не исключено, что это также единственные из сохранившихся и работающих часов такого типа в мире.

Собственником часов является город. Включить их в список культурных памятников в 2018 году предложил житель Вильянди Юло Стёэр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: