На территории бизнес-квартала Fahle Park в Таллинне появятся новые дороги и подъездные пути

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскизный проект будущего Fahle Park. Автор: Fausto Capital

В Таллинне на территории нового бизнес-квартала Fahle Park, строящегося на месте бывшей Целлюлозной фабрики, появятся новые подъездные пути и маршруты. Внутриквартальные дороги и подъезды не ремонтировались с момента банкротства фабрики, то есть 30 лет.

По словам директора и владельца Fausto Capital Кеннета Карпова, в настоящий момент в квартале идет строительство внутренних и подъездных дорог, которое осуществляется за счет собственников участка. При этом Fausto Capital - крупный собственник, поэтому в строительстве дорог компания заинтересована больше других.

Строительством занимается компания Verston Ehitus, деятельность финансируется шестью собственниками. Работы должны быть завершены в августе.

Карпов отметил, что детальная планировка квартала дорабатывается, и еще не все процессы завершены.

У недвижимости недавно сменился собственник - Fausto Capital приобрела участок на Тартуском шоссе, 84b, который раньше принадлежал предпринимателю Андресу Когеру. Это была, с одной стороны, принудительная продажа - Когеру нужны были средства для покрытия своих долгов, а с другой стороны - стратегическая покупка Fausto Capital для консолидации своей собственности и приобретения как можно большего количества земли в этом квартале. Однако это не означает, что компания сразу же займется застройкой участка.

Согласно детальной планировке, на участке площадью 2671 кв. м, соседствующем с комплексом зданий Fahle по адресу Тартуское шоссе, 84b, может быть построено офисное здание до 34 метров, при этом оно не должно занимать более 51% от общего объема недвижимости. Это означает, что может быть построено до восьми надземных этажей. В связи с близостью транспортной развязки Юлемисте и железной дороги, строительство квартир в здании не планируется.

На территории должна быть сохранена являющаяся охраняемым памятником старины известняковая стена целлюлозно-бумажной фабрики. Новое здание нельзя строить ближе, чем в 10 метрах от стены.

Однако для принадлежащей Андо Арону недвижимости по адресу Тартуское шоссе, 84с разработка детальной планировки еще не завершена. На участке могут быть возведены здания от 3 до 14 этажей, максимальная высота - 83 метра.

Когда стартует строительство, появится необходимость в хороших дорогах, как для осуществления строительных работ, так и для поиска покупателей, а в настоящее время в этом районе преобладают пустыри с разбитыми дорогами.

Уже построенная часть квартала Fahle Park функционирует за счет целлюлозной фабрики, которая обанкротилась в 1993 году, и с тех пор условия уже не соответствуют возросшим потребностям. Внутренние и подъездные дороги квартала с тех пор не ремонтировались.

По другую сторону шоссе планы застопорились

Если несколько лет назад у центра Sikupilli был план расширения, то теперь эта идея похоронена.

Согласно детальной планировке на территории парковки перед центром собирались построить две 11-этажные башни с офисными помещениями и надстроить над существующим центром до трех этажей.

"Планирование с самого начала было достаточно вялым, но в качестве плана он все еще в силе. В то же время мы не предприняли серьезных шагов для продвижения вперед. Сейчас мы видим центр Sikupilli таким, какой он есть, пока не планируем его развивать", - отметил директор ТЦ Sikupilli Хиндрек Леппсалу.

Riigi Kinnisvara AS также не приступило к надстройке этажей в историческом здании военного госпиталя рядом с центром Sikupilli на Тартуском шоссе, 85, хотя детальная планировка это сделать позволяет. Раньше в здании действовал Харьюский уездный суд, но после завершения строительства здания суда на той же стороне улицы Лубья дом перестал функционировать. А пристройка требовала бы четкого плана по дальнейшей функциональности здания.

Разработанная год назад детальная планировка также позволяет построить 14-этажное здание на углу улиц Тартуское шоссе и Палласти вместо автоцентра Autoforte Tallinn. Однако работы до сих пор не начались и нынешнее здание продолжает функционировать как автоцентр.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: