В Рийгикогу ищут кандидата в президенты с достаточной поддержкой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратаса считают одним из возможных кандидатов наряду с Керсти Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi/ERR

В эстонском парламенте идут негласные консультации между политическими партиями в попытке подобрать кандидата в президенты, который смог бы осенью получить в Рийгикогу достаточное для избрания число голосов.

На данный момент главная интрига в том, заявит ли о выдвижении своей кандидатуры бывший премьер-министр и нынешний спикер Рийгикогу Юри Ратас, сообщила в среду "Актуальная камера".

По словам зампреда Центристской партии Яануса Карилайда, лидер партии пообещал объявить о своем решении в течение двух-трех недель. "Если он (Юри Ратас - ред.) решит вступить в президентскую кампанию, то совершенно очевидно, что вся партия за ним сплотится, а если он примет иное решение, то и тогда партия отнесется к этому с пониманием и за это тоже будет очень благодарна. Тогда нам не придется проводить внеочередной съезд и искать нового лидера", - сказал Карилайд.

Консервативная народная партия (EKRE) предлагает своим кандидатом бывшего спикера Рийгикогу и председателя парламентской фракции Хенна Пыллуааса. С другой стороны, председатель EKRE Мартин Хельме ранее говорил, что, по его оценке, Ратас подходит на роль президента.

"Основной вопрос сейчас в том, что он (Юри Ратас - ред.) никому очень четко не сообщил о своем решении, как он хочет поступить. Хочет он сам выдвигать свою кандидатуру или нет. Я думаю, что если Ратас решит, что он точно примет участие в этой игре и захочет выдвинуть свою кандидатуру, то он будет сильным кандидатом", - сказал Хельме.

По его словам, в Рийгикогу уже некоторое время прощупывается почва, чтобы выяснить, можно ли найти того или иного кандидата, которого парламент смог бы в августе избрать президентом. Для этого необходима поддержка 68 из 101 депутатов Рийгикогу, и поскольку у правящей коалиции такого количества голосов нет, кандидата для избрания должна будет поддержать хотя бы часть оппозиции.

"Сейчас идут консультации между различными партиями. Во-первых, можно ли найти общего кандидата, которого можно было бы избрать в Рийгикогу, и какие есть [возможные] точки соприкосновения, чтобы не произошло, как в прошлый раз", - пояснила премьер-министр и председатель Партии реформ Кая Каллас.

В 2016 году кандидаты от нескольких партий вели активную кампанию, но в итоге никто из них не набрал необходимого большинства ни в Рийгикогу, ни в коллегии выборщиков, и президентом в результате неожиданного компромиссного решения избрали Керсти Кальюлайд.

По мнению политолога Мартина Мёльдера, нет ничего удивительного в том, что в 2021 году партии подходят к президентской кампании очень осторожно. "Намного меньше проводят, так сказать, обычную кампанию, характерную для выборов, и намного больше пытаются обеспечить, чтобы не произошло таких провалов, как в прошлый раз", - сказал Мёльдер, выразив сомнение в том, что президента удастся избрать в парламенте.

"Для этого требуется один кандидат с очень-очень широкой поддержкой. С учетом позиций, в которых сейчас находятся партии, я ни одного кандидата с широкой поддержкой не вижу", - пояснил политолог.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: