Мартин Кадай: стоит поощрять времяпрепровождение на открытом воздухе

Велосипедист. Иллюстративное фото.
Велосипедист. Иллюстративное фото. Автор: Ardo Säks

Данных о заражении коронавирусом на открытом воздухе очень мало. Бывший высокопоставленный чиновник Департамента здравоохранения Мартин Кадай считает, что цель государства должна заключаться в поощрении пребывания на улице, а не в проверке соблюдения людьми правила 2 + 2.

С февраля этого года Департамент здравоохранения обязан документировать места заражения в соответствии со списком, предоставленным правительством. Это дает лучшее представление о распространении инфекции.

За три месяца, с февраля, областные инспекторы Департамента здравоохранения выявили 43 случая заражения коронавирусом на открытой территории. Случаи заражения в северном регионе сюда не включены, так как инспекторы не смогли собрать там данные о местах заражения.

Больше всего случаев заражения на открытом воздухе обнаружено при занятиях спортом, хобби и молодежной работой - 26 случаев.

На спортивных соревнованиях и мероприятиях зафиксировано 14 случаев заражения. Выявлено два случая заражения на собраниях, мероприятиях, выступлениях на природе. В одном случае человек заразился во время службы на открытом воздухе.

Департамент здравоохранения подчеркивает, что за двухмесячный период было обнаружено 10 890 неизвестных очагов инфекции, в это число могли входить и собрания на открытом воздухе.

До конца апреля на улице действовало правило 2 + 2, первые ограничения на занятия спортом на открытом воздухе ослабили лишь с 26 апреля. Это означает, что до сих пор были запрещены тренировки даже в небольших группах на открытом воздухе.

Статистика субъективна

Мартин Кадай уверен, что эти статистические данные не являются абсолютными, и это затрудняет их оценку.

"Статистика, на которой основано управление здравоохранения -это опрос граждан, их предположение о месте, где они могли заразиться. Всегда есть определенная субъективность, ответ никогда не бывает абсолютно точным. Кто-то не знает, где он заразился, кто-то не хочет говорить правду. Если человек говорит, что заразился на улице - это не факт, это предположение. На этих предположениях и держится вся наша статистика", - поясняет Кадай, добавляя, что лучшего варианта пока тоже нет.

Научными методами изучались как заражения в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Результат логичен и сопоставим со статистикой Эстонии и других стран мира: заражение внутри помещений во много раз выше, чем заражение на открытом воздухе.

Поэтому ограничения на открытом воздухе могут быть чуть мягче, считает Кадай.

"Летом людям следует больше находиться на открытом воздухе, мы должны поощрять это, быть в этом вопросе более гибкими", - сказал он.

Правильная постановка целей

Соблюдение правила 2+2 на свежем воздухе и строгий контроль государства в этом вопросе Кадай считает преувеличением.

"Правило 2 + 2 должно соблюдаться не только во время коронавируса, но и в целом относится к мерам, необходимым для сохранения здоровья, наряду с мытьем рук и соблюдением дистанции. Лично мне трудно принять это как ограничение", - пояснил Кадай. "Я не понимаю, почему полицейский патруль должен спрашивать у группы из 3 человек, принадлежат ли все эти люди к одной семье. Какой в ​​этом смысл? Это неразумное использование ресурсов".

По словам Кадая, государство должно поощрять людей находиться на открытом воздухе - в интересах как психического, так и физического здоровья. В противном случае коронавирус - не такая уж и большая проблема, в отличии от тех, которые могут возникнуть от пассивного сидения в своей комнате.

"Вопрос в том, где находится разумный предел. Если люди играют во что-то бок о бок на открытом воздухе, существует явный риск заражения. Однако, если человек занимается спортом индивидуально или с другом, это не стоит порицать. Не стоит поощрять мысль о том, что нужно пассивно сидеть дома", - отметил Кадай.

Бюрократический подход

По словам Кадая, государство должно больше общаться с секторами и принимать предлагаемые ими решения, а не подгонять все и всех под одни и те же правила. Другими словами, подход должен быть гибким и более индивидуальным - те, кто может обеспечить требования по рассредоточению и снизить риск заражения, должны иметь возможность организовывать мероприятия.

"Если людей усадить с интервалом 1,5-2 метра, а не бок о бок, риск заражения минимален. Цель состоит в том, чтобы снизить риск заражения", - подчеркнул Кадай.

"Если цель состоит в том, чтобы ничего не делать до того, как вирус исчезнет, ​​то это неправильно. Цель должна заключаться в снижении риска заражения. Мы должны больше прислушиваться к тому сектору, в котором проводятся спортивные и культурные мероприятия. Например, магазины сегодня ведут себя просто отлично, с них нужно брать пример", - добавил он.

Кадай считает нынешний подход бюрократическим.

"Необходимо подходить критически: цель в том, чтобы снизить риск заражения, а не в том, чтобы люди не занимались хобби, спортом и забыли о культуре. Если безопасность может быть гарантирована, то препятствий быть не должно", - говорит Кадай.

Кроме того, ограничения должны учитывать растущее число вакцинированных и переболевших, добавляет Кадай.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: