"Очевидец": в чем могла бы заключаться роль спутника жизни президента страны?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Георгий-Рене Максимовский и Керсти Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Эстонии все чаще спекулируют на тему того, кто мог бы стать следующим президентом страны, но пока не говорят о том, что вместе с новым президентом в государстве, возможно, появится первая леди или первый джентльмен.

Много лет точная роль супруга или супруги президента в законе прописана не была, и ими становились совершенно разные люди. Трудно придумать более контрастных личностей, чем, например, Эвелин Ильвес и Георгий-Рене Максимовский.

В октябре 1992 года присягу принял первый после восстановления независимости президент Эстонии. Для Хелле Мери это было сродни прыжку в неизвестность.

Президент Леннарт Мери с супругой Хелле на Певческом празднике в 1999 году. Автор: Faivi Kljutšik/ERR

"Эстония начинала с ноля. Это была совершенно другая эпоха, 30 лет назад все было совсем иначе", – рассказал в выходящей на канале ETV передаче "Очевидец" бывший глава протокольной службы Министерства иностранных дел и посол Яак Йыэрюйт.

Йыэрюйт, один из организаторов заграничных поездок президента и других государственных деятелей, сообщил, что Эстония старалась брать пример с других демократических стран. Это касалось и супруги президента.

Патронессы Хелле Мери и Ингрид Рюйтель

Хелле Мери хоть и была по профессии актрисой, во время президентства мужа ей, по сути, ни разу не пришлось публично держать речь или давать длинные интервью. Зато она взяла под свое покровительство детскую деревню SOS, передав потом заботу о ней своим преемницам в Кадриорге. Все сходятся во мнении, что самым большим вкладом Хелли Мери стало создание традиции президентских приемов по случаю Дня независимости. На самом деле идею позаимствовали у финнов, тем не менее приемы стали главным событием года как в плане выдвижения выдающихся деятелей, так и светской жизни.

Хелле Мери. Автор: Raigo Pajula/presidendi kantselei

У Арнольда и Ингрид Рюйтель, в 2002 году перенявших эстафетную палочку у Хелле и Леннарта Мери, было немного другое видение. И если Арнольд был председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, то Ингрид в советское время общественности была неизвестна. Став первой леди, фольклорист Ингрид Рюйтель решила продвигать народную культуру.

"Ингрид Рюйтель сразу заявила, что она продолжит свою научную деятельность, будет и дальше продвигать фонд народных культур и национальную культуру в целом", – напомнила директор культурно-развлекательных передач ERR Кармель Килланди.

Ингрид взяла под свое крыло почти 70 проектов в сфере патронства. С некоторыми она связана по сей день. С речами на публике она появлялась значительно чаще своей предшественницы.

Однако в 2006 году после сюжета "Очевидца" разразился скандал. Передача показала, как в Кадриоргском дворце жили внуки четы Рюйтель и организовывали там в отсутствие бабушки с дедушкой вечеринки, в том числе в официальных помещениях. Сначала президентская канцелярия вовсе отрицала, что такое вообще могло произойти, но в рамках делопроизводства о проступке были установлены 42 участника вечеринок. За нарушение законов о табаке и алкоголе были оштрафованы 17 несовершеннолетних участников. Таблоиды посвятили инциденту, окрещенному Кадриоргией, множество статей, но также подняли вопрос об официальном статусе семьи президента.

Арнольд и Ингрид Рюйтель. Автор: Arno Mikkor/VPK

В это время был дополнен Закон о должностных привилегиях президента и впервые прописаны привилегии, связанные с его супругой/супругом. Помимо использования водителя и секретаря супруг или супруга действующего президента начали получать ежемесячный доход в размере 30% от зарплаты президента для покрытия представительских расходов. Сейчас эта сумма составляет чуть больше 1900 евро в месяц. По окончании должностных полномочий президента супруг или супруга президента до смерти последнего получает 20% от его зарплаты, сейчас это 1380 евро.

"В законе нет такой должности как "супруг/супруга президента". Есть определенный протокольный статус на определенных государственных мероприятиях и компенсация со стороны государства за выполнение этих обязанностей", – сообщил Райнер Сакс, директор президентской канцелярии с 2006 по 2011 год.

Эвелин Ильвес дала общественности много поводов для разговоров

Осенью 2006 года президентом стал Тоомас Хендрик Ильвес, а первой леди – имеющая медицинское образование, но работавшая в сфере маркетинга Эвелин Ильвес. В отличие от своих предшественниц она дала общественности множество поводов для разговоров.

"Как мы помним, Эвелин Ильвес была очень активной, даже очень-очень активной", – сказал Сакс.

"Эвелин Ильвес играла роль первой леди на 150%. Средства, которые поступали на ее банковский счет, были действительно заслуженными. И ей нравилась эта роль, она наслаждалась ею, умела быть на виду, привлекая внимание всех СМИ. Если она где-то появлялась, это становилось событием", – вспоминает главный редактор журнала Kroonika Ингрид Вейденберг.

Тоомас Хендрик Ильвес, интеллектуал и дипломат, выросший и получивший образование в Америке, прекрасно представлял страну за ее пределами, но в Эстонии его часто затмевала первая леди. И если ее первые публичные выступления критики разнесли в пух и прах, то после смены имиджа Эвелин Ильвес начала вызывать восхищение, позируя на роликах и выпекая в прямом эфире хлеб, не говоря уже о десятках проектов в области покровительства. В числе прочего она учредила субфонд жены президента по поддержке здорового образа жизни и спорта, который дважды в год награждал молодых спортсменов.

"Я думаю, в том, что эстоноземельцы увлеклись выпечкой хлеба, есть и заслуга Эвелин. Также в движении за здоровое питание, когда она объявила войну трансжирам в Калевских конфетах. Тот факт, что она сама была примером и была вдохновлена идеей здорового питания и движения, заражал людей", – убеждена Вейденберг.

Эвелин и Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Ülo Josing/ERR

Однако благородные идеи иногда оборачивались бурей. С конфетами так и случилось. В интервью Postimees Эвелин Ильвес, говоря о трансжирах, назвала их дерьмом. После того как производители возмутились, первая леди в студии передачи Ringvaade попыталась свалить все на Postimees. Однако у издания была переписка между ней и журналистом, в которой она утвердила текст.

"В конце концов рецепт конфет переделали, а это очень четкий измеримый эффект", – отметил Сакс.

По словам тогдашних сотрудников президентской канцелярии, такие бури добавляли им работы и стресса, но это было ничто по сравнению с кадром, сделанным августовской ночью 2014 года на террасе одного кафе. Проблемы между четой Ильвес привели к тому, что действующий президент Эстонии впервые в истории страны развелся. 1 января 2016 года он привел к алтарю политолога Иеву из Латвии.

Иева выполняла обязанности первой леди девять месяцев, то есть до конца срока службы мужа. За это время она успела взять шефство над некоторыми проектами, например, детской деревней SOS, и поучаствовать в нескольких визитах в Эстонии и за границей. Сославшись на продолжение деятельности в сфере кибербезопасности, она тогда отказалась от секретаря, служебного автомобиля и ежемесячного дохода на покрытие представительских расходов. Стоит заметить, что сейчас она получает положенную ей компенсацию. Многим кажется спорным, что после развода Эвелин Ильвес не только осталась без хутора Эрма, но и без компенсации, так как ее брак распался до конца президентских полномочий мужа.

"Иева Ильвес запомнилась своей целеустремленностью, добившись того, чтобы президент развелся до конца своего срока и все блага получила она, а Эвелин Ильвес осталась у разбитого корыта, – констатировала главред журнала. – Читатели хотели статей об Эвелин Ильвес. И сейчас хотят. И если выбирать, делать интервью с Тоомасом Хендриком или Эвелин, то выбор будет в пользу последней. Очевидно, что с ней поступили несправедливо, девять лет в роли первой леди окончились ничем, у нее нет личного дохода, в Кассу по безработице она пойти не может. И эти девять лет не отразятся на ее пенсионном стаже".

Георгий-Рене Максимовский к публичности не стремится

Вступив в должность пять лет назад, Керсти Кальюлайд не стала скрывать, что ее супруг от последовавшего интереса общественности не в восторге. У имеющего образование инженера Георгия-Рене Максимовского настолько загадочное прошлое, что в прессе даже предположили, не шпион ли он? Несмотря на настойчивость журналистов, он не дал ни одного длинного интервью, за исключением некоторых бесед в присутствии жены во время приема по случаю годовщины Республики.

"Думаю, что у них с Керсти Кальюлайд есть четкая договоренность, что господин Максимовский делает, а что нет. Он появляется на приемах и таких традиционных мероприятиях как День матери или День отца. И, как мне кажется, его присутствие рядом с главой государства выглядит очень хорошо и тепло", – считает Килланди.

"Это их выбор, и в эстонском обществе такой выбор вполне приемлем. Четыре с половиной года показали, что эту роль можно играть так: когда основное внимание приковано к президенту. Думаю, что супруг и семья живут вполне спокойно, могут ходить в школу и на работу, как и в обычных семьях", – сказал советник президента Таави Линнамяэ.

Керсти Кальюлайд и Георгий-Рене Максимовский. Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению главреда Kroonika, основательное интервью Максимовского уверило бы общество, что супруг президента стоит за народ: "Это придало бы уверенности, что его интересует происходящее в обществе".

По оценке главреда газеты Õhtuleht Мартина Шмутова, президентская чета могла бы быть примером для жителей Эстонии: "Нынешняя пара – некая модель, которая могла бы быть и в семьях Эстонии, то есть при необходимости жена может посвятить себя работе, а мужчина – дому". По словам Линнамяэ, жителям Эстонии для этого пример в виде семьи президента не обязателен.

В президентской канцелярии сообщили, что Максимовский отказался от служебного автомобиля и секретаря, но компенсацию получает. Логика в том, что он хоть и редко выполняет публичные обязанности, не является нигде патроном, даже в детской деревне SOS, он отказался от работы и в какой-то степени приватности, а также участвует в государственных визитах, где по этикету положено быть вместе с супругой. Керсти Кальюлайд часто ездит за границу в качестве главы государства, но вместе с мужем она совершила лишь пару визитов.

Супруг/супруга президента может изменить мир к лучшему

Внешне роль супруга или супруги президента может быть гламурной, а сопутствующее внимание скрывать потенциал изменения мира к лучшему через личный пример и патронство. В то же время видно, что спутники жизни президентов Эстонии в большей или меньшей степени задвинули свои амбиции и карьеру на задний план. Реальность также заключается в том, что с годами роль и значение супругов президентов в мире значительно уменьшились.

"Важно, как президент справляется со своими служебными обязанностями. По этому надо судить", – подчеркнул бывший директор президентской канцелярии Сакс.

"На самом деле идеал – когда супруг или супруга президента не являются неким институтом. Все же это свободные личности, их не избирали и не назначали", – добавил Йыэрюйт.

"Это большой плюс свободного общества, что ты можешь сам решать и тебе не диктуют, чем ты должен заниматься. В Эстонской Республике выбирают президентов, а не их спутников жизни. Но конечно, важно, кто они, это также говорит о самом президенте. Говорят же, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. То же самое с человеком, с которым ты связан на 10, 20 или 70 лет", – отметил главред Õhtuleht.

"Мои ожидания к супруге или супругу президента таковы: если ты принимаешь компенсацию в размере 30% зарплаты президента, то играй роль на свое усмотрение так, чтобы запомниться, запасть в душу. Грустно, если такой возможностью не пользуются", – резюмировала главред Kroonika.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: