Снять патентную защиту с вакцин может оказаться непросто, несмотря на политическую поддержку

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По оценке экспертов по международной торговле, переговоры во Всемирной торговой организации об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19 могут затянуться на много месяцев и увенчаются успехом лишь в том случае, если удастся преодолеть существенное противодействие со стороны нескольких влиятельных государств.

С предложением вывести коронавирусные вакцины из-под патентных ограничений выступили в октябре прошлого года Индия и ЮАР, однако переговоры, скорее всего, сосредоточатся на отказе от прав, объем которого будет намного более узким по сравнению с первоначальным предложением, сообщило агентство Reuters.

Перед объявленным в среду решением президента США Джозефа Байдена поддержать переговоры об отказе от прав интеллектуальной собственности, Индия и ЮАР подтвердили свое намерение составить новое предложение с учетом того противодействия, с которым они столкнулись на протяжении последних семи месяцев.

Гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в четверг приветствовала решение Байдена и призвала начать переговоры как можно быстрее. "Весь мир смотрит, и люди умирают", - добавила она.

По словам Клета Уиллемса, который работал в американском представительстве в ВТО при Дональде Трампе, для любого такого соглашения потребуется не менее одного-двух месяцев.

"В данный момент на столе нет ни одного предложения, которое бы предполагало выведение из-под действия ТРИПС исключительно вакцин", - сказал Уиллемс, имея в виду Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое входит в пакет документов о создании ВТО.

По его оценке, более реалистично было бы рассчитывать на заключение соглашения к следующей министерской конференции ВТО, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря.

Это дало бы производителям вакцин больше времени, чтобы нарастить производство препаратов и тем самым снизить политическое давление для вывода вакцин из-под действия патентного права.

Первоначальное предложение Индии и ЮАР включало в себя вакцины, терапию, комплекты для диагностики, вентиляторы, средства защиты и прочие продукты, необходимые для борьбы с пандемией COVID-19.

Споры о формулировках

Торговый представитель США Кэтрин Тай, которая отвечает за торговые переговоры в президентской администрации, заявила в среду, что она будет вести по данному вопросу "текстовые переговоры". Это стандартный, но затяжной способ вести переговоры по торговым сделкам. При такой процедуре участники переговоров отправляют друг другу тексты с предпочтительными для них формулировками, а затем пытаются согласовать приемлемый для всех текст, оставляя самые спорные вопросы в виде пробелов для последующего заполнения политиками.

Для таких решений требуется согласие всех 164 стран-членов ВТО, и любая из них может заблокировать решение.

"Для этих переговоров потребуется время, учитывая консенсусный характер этого института и сложность вопросов, с которым это связано", - отмечалось в распространенном Тай заявлении, которое понизило надежды на быструю договоренность.

Поддержка Байдена дает политический импульс, необходимый для заключения сделки. Однако Германия, в которой находится находится фирма-партнер Pfizer по производству вакцины от коронавируса - BioNTech, в четверг отвергла предложение об отказе от интеллектуальных прав на вакцины. Представитель немецкого правительства заявила, что проблемы с поставками создает нехватка производственных мощностей, а не интеллектуальная собственность.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила только о готовности обсудить планы Байдена.

Американские компании, которые стремятся влиять на торговые переговоры представителей Белого дома, уже мобилизуют усилия с целью добиться, чтобы ограничения на интеллектуальную собственность по результатам переговоров в ВТО были как можно более узкими. "Это усилия по смягчению негативных последствий. Мы постараемся сделать это как можно менее плохим [для нас]", - сказал Reuters источник в фармацевтической отрасли.

Некоторые депутаты-республиканцы в американском Конгрессе уже заявляют, что такое решение передаст американские технологии Китаю.

"Если это решение будет принято, оно пойдет на пользу таким странам как Китай, которые предпринимают агрессивные попытки заполучить американские технологии для укрепления своих компаний", - заявил сенатор Майк Крэйпо.

Из положительных аспектов возможного соглашения указывается на "улучшение атмосферы" в ВТО, в которой с момента создания организации в 1994 году не удалось достичь ни одного соглашения по существенным новым аспектам торговой политики.

"Это хорошо, что ВТО, как хотелось бы надеяться, вообще может задуматься о консенсусе", - сказал Reuters Харри Броудмэн, который в составе администрации Клинтона участвовал в переговорах о создании Всемирной торговой организации.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: