Арго Лууде: что изменится после строительства в Маарду завода по производству биогаза?

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Со строительством в Маарду завода по производству биогаза у самоуправлений и местных жителей появится обязанность сортировки биоотходов. Кроме того, в Маарду планируется создание современного места для их переработки, пишет Арго Лууде, член правления фирмы EKT Ecobio.

21 апреля парламент одобрил поправки к Закону об отходах. Согласно этим поправкам, местные самоуправления не позднее 31 декабря 2023 года должны будут организовать сортировку биоотходов там, где они образуются, или же их переработку.

Утилизация на месте означает компостирование для тех, у кого есть такая возможность на своем участке, ведь вряд ли кто-то планирует установку в своем саду метанового реактора. Складирование биоотходов на свалке переработкой не является.

Дальше есть два возможных пути: компостирование в больших объемах на улице, где все газы будут улетучиваться в атмосферу, или производство биогаза. При первом варианте жителям Маарду придется морщить нос каждый раз, когда ветер будет дуть со стороны Йыэляхтме.

И если попытка производить биометан в частном саду неразумна, то на заводе все обстоит иначе. Создание завода по адресу Вана-Нарва, 26 в Маарду мы запланировали давно.

Производство биогаза

Говоря простыми словами, производство биогаза осуществляется в ферментере, или биореакторе. Реактор – важнейший компонент производства биогаза, сердце биогазовой станции. Слово "реактор" может напугать, но речь не о ядерном реакторе. Мы просто хотим ферментировать пищевые и садовые отходы в биометан.

Этот газ направляется в расположенное сверху реактора хранилище, а оттуда – в когенерационную установку, где содержащуюся в биогазе энергию преобразуют в тепло и электричество или же производят из него моторное топливо. Сейчас метан в виде топлива можно приобрести на некоторых заправочных станциях сетей Alexela, Olerex и Eesti Gaas. Такое топливо называется CNG. А сырье из биогазового реактора направляется в хранилище дигестата (материал, оставшийся после сбраживания биоразлагаемого сырья – прим. ред.) и используется для удобрения полей.

Такой процесс позволяет избежать попадания метана – одного из вреднейших парниковых газов – в атмосферу. Его контролируемое сжигание приводит к выбросу в атмосферу CO2, потенциал глобального потепления которого в 21 раз меньше, чем у метана.

В дигестате, напротив, концентрация неприятных запахов снижается. Предприятие EKT Ecobio получило необходимое экологическое разрешение KL-511859. Так как анаэробное сбраживание и производство с его помощью биогаза – известный процесс, то ответственные за экологию чиновники ограничились предварительной оценкой влияния на окружающую среду и не требуют трудоемкого и не дающего новых знаний экологического оценивания.

Такая оценка проводится в случае потенциального существенного влияния на окружающую среду. Департамент окружающей среды счел, что не стоит тратить больше года на экологическое оценивание и разумнее приступить к строительству завода, чтобы биоотходы перерабатывались наилучшим образом, коим является производство биогаза.

Предварительная оценка экологического воздействия не означает, что в разрешении не прописан ряд условий и ограничений, которые предприятие должно будет выполнить.

В первую очередь ограничивается количество перерабатываемых ежегодно биоотходов. Перерабатывать можно отходы из столовых и садов, но суммарно их не должно быть более 20 000 тонн. Весь процесс переработки происходит в закрытом здании с пониженным давлением.

В ходе производства биогаза образуются жидкие и твердые остатки, требования к хранению и переработке которых были установлены еще в 2016 году. Жидкий дигестат может быть сертифицирован как удобрение.

Предприятию не нужно отдельное разрешение на загрязнение воздуха

Конечно, людей заботит качество воздуха. Предприятию не требуется разрешение на загрязнение, так как выбросы установленных лимитов не превысят.

В Эстонии предприятий с аналогичными показателями нет, ближайший завод по производству биогаза Mustankorkea расположен в Финляндии. На нем применяется такая же технология. Сравнимы и объемы отходов. Финский завод принадлежит самоуправлению.

Департамент окружающей среды постановил, что выпускаемый заводом через фильтры воздух следует направлять в установку для сжигания, как это делается на Ируской электростанции. Через полгода после запуска завода нужно будет провести контрольные замеры вентиляционных отверстий производственного цеха.

Измеряется концентрация суммарных летучих соединений, аммиака, сероводорода и метилмеркаптана, а также объемная скорость газов. Люди, как правило, знают об аммиаке, однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с метилмеркаптаном. Иногда такой неприятный запах можно почувствовать в дыхании некоторых людей.

Совместное воздействие источников выбросов в районе Вана-Нарва, 26 также было оценено, и не ожидается, что завод по производству биогаза вызовет дополнительные проблемы. Произведенный биогаз направляется на очистные сооружения, а оттуда в газовую сеть, где он превращается в товар. В очистной установке газ циркулирует до тех пор, пока его нельзя будет использовать.

Как маардусцы выиграют от строительства нового завода? Со строительством в Маарду завода по производству биогаза у самоуправлений и местных жителей появится обязанность сортировки биоотходов. Кроме того, в Маарду планируется создание современного места для их переработки.

Помимо этого, EKT Ecobio и Маарду планируют заключить соглашение, обязывающее завод принимать биоотходы по льготной цене. Разумеется, до прописанного в разрешении предельного объема.

Такое соглашение предусматривает организацию ежегодного дня открытых дверей с целью познакомить жителей Маарду с работой завода, а также обязанность незамедлительно оповещать городские власти о сбоях в работе, несчастных случаях и других инцидентах, если они связаны с недопустимым превышением норм качества воздуха.

Центр инвестиций в окружающую среду поддержал проект суммой в размере 3,9 млн евро, а через фонд Kredex АО Eesti Keskkonnateenused получит инвестиционный кредит в 5 млн евро. Общий объем инвестиций в строительство завода составляет 13 млн евро.

Среди жителей Маарду звучат и голоса протеста, но в итоге проект положительно скажется и на окружающей среде, и на кошельках маардусцев.

Конечно, налогоплательщики Маарду оказались бы в совершенно ином положении, если бы проект из-за городских властей не был реализован, субсидии пущены на ветер, а предприятие ходатайствовало бы о компенсации. Однако такой сценарий не предполагается. Мэрия встала на защиту интересов своих жителей, и EKT Ecobio ответит тем же.

Маардуская горуправа приняла 5 мая решение выдать компании EKT Ecobio разрешение на строительство завода по производству биогаза, заключив при этом с компанией отдельный договор о сотрудничестве, в котором определены различные условия работы будущего завода.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: